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http://hdl.handle.net/10662/22899
Title: | Conducta alimentaria entre abuelas/os y nietos. Análisis de carga glucémica, IMC y otras variables sociodemográficas |
Authors: | Baute Martín, Cristina Rojas Rodríguez, Raquel Cruz Santana, Vanesa Castañeda García, Pedro Javier |
Keywords: | Abuelos y nietos;Dieta y salud;Alimentación intergeneracional;Carga glucémica alimentos;Grandparents and grandchildren;Diet and health;Intergenerational nutrition;Glycemic load of food |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | Asociación INFAD Universidad de Extremadura |
Abstract: | En la actualidad muchas familias cuentan con el apoyo semanal de las abuelas y abuelos en aspectos tan importantes para la salud de sus hijos como las comidas. En este trabajo se analiza la conducta alimentaria de 42 abuelas y 4 abuelos españoles (N = 46), entre los 40 y 89 años (M = 66.30; DT = 11.56), con 46 nietos de entre 3 y 15 años, analizando posibles relaciones entre horas que pasan juntos, tipo de comidas, carga glucémica alta o baja de esos alimentos, IMC de sus nietos y otras variables sociodemográficas, así como las influencias externas percibidas en sus creencias alimentarias. Con un diseño transversal de tipo descriptivo y muestreo no probabilístico, los datos se analizaron con las pruebas no paramétricas de Chi cuadrado y U de Mann Whitney. Los resultados mostraron que pasan juntos menos de 5 horas diarias, las comidas semanales que más ofrecen a sus nietos son el almuerzo y merienda, los alimentos más frecuentes de carga glucémica alta (CGa) fueron macarrones, dulces, galletas, pan blanco y patatas fritas, y de carga glucémica baja (CGb) manzanas, naranjas/mandarinas, zanahorias y legumbres caseras. El estado civil de las abuelas/os y el IMC de los nietos mostró relación con los alimentos magdalenas/croissants y con los refrescos/bebidas gaseosas. Tanto los massmedia/ Internet como el Ministerio de Salud español se relacionaron con las creencias alimentarias de las abuelas/ os, según su nivel educativo. Como conclusión se demuestra el papel esencial de las abuelas/os en la alimentación diaria de los nietos, así como la relevancia de su estado civil y nivel educativo, además del IMC de los nietos, y también, de la importancia de la información externa, por su influencia potencial en las creencias de las abuelas/os para ofrecer una dieta más saludable a sus nietos. Currently, many families have weekly support from grandmothers/grandfathers in aspects as important for their children’s health as meals. In this work, the eating behavior of 42 Spanish grandmothers and 4 grandfathers (N = 46), between 40 and 89 years old (M = 66.30; SD = 11.56), with 46 grandchildren between 3 and 15 years old, is analyzed, and those possible relationships between hours spent together, type of meals, high or low glycemic load (GL) of those foods, BMI of their grandchildren and other sociodemographic variables, as well as perceived external influences on their dietary beliefs. With a descriptive cross sectional design and non probabilistic sampling, the data were analyzed with the non parametric Chi square and Mann Whitney U tests. The results showed that they spend together less than 5 hours a day, the weekly meals that they offer the most to their grandchildren are lunch and afternoon snack, the most frequent foods with a high glycemic load were macaroni, sweets, cookies, white bread and chips, and those with a low glycemic load were apples, oranges/tangerines, carrots and homemade legumes. The marital status of the grandmothers/grandfathers and the BMI of the grandchildren showed a relationship with the foods muffins/croissants and with soft drinks/carbonated drinks. Both the mass media/Internet and the Spanish Ministry of Health were related to the dietary beliefs of the grandmothers/grandfathers, according to their educational level. In conclusion, the essential role of grandmothers//grandfathers grandchildren in the daily feeding of their grandchildren is demonstrated, as well as the relevance of their marital status and educational level, as well as the BMI of the grandchildren, in addition to the importance of external information for its potential influence on grandmothers/grandfathers beliefs about offering a healthier diet to their grandchildren. |
URI: | http://hdl.handle.net/10662/22899 |
ISSN: | 0214-9877 |
DOI: | 10.17060/ijodaep.2024.n1.v2.2700 |
Appears in Collections: | Revista INFAD 2024 Nº 1, vol. 2 |
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