Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/5440
Títulos: A new wine Torulaspora delbrueckii killer strain with broad antifungal activity and its toxin-encoding double-stranded RNA virus
Autores/as: Ramírez Fernández, Manuel
Velázquez Molinero, Rocío
Maqueda Gil, Matilde Jesús
López Piñeiro, Antonio
Ribas Elcorobarrutia, Juan Carlos
Palabras clave: Vino;Levaduras;Torulaspora;Cepa asesina;Virus dsRNA;Wine;Yeast;Killer
Fecha de publicación: 2015
Editor/a: Frontiers Media
Resumen: Han sido aisladas y seleccionadas cepas de Torulaspora delbrueckii para producir una nueva toxina asesina (Kbarr-1) en la elaboración del vino. Las cepas asesinas mataron a todos los Saccharomyces cerevisiae, además de otras levaduras no-Saccharomyces. El fenotipo Kbarr-1 está codificado por una mediana de 1,7 kb dsRNA, TdV-Mbarr-1, que parece depender en gran medida de 4.6 kb dsRNA, virus (TdV-LAbarr) para el mantenimiento estable y replicación. El TdV-Mbarr-1 del dsRNA fue secuenciado por técnicas de secuenciación de nueva generación. La estructura de su genoma es similar a la de la cepa asesina M dsRNAs de S. cerevisiae, con un extremo 5'-codificado seguida por una rica secuencia interna y un extremo 3' no codificado. El Mbarr ARN de hebra positiva lleva actuando la señal 5' y 3' en termino por la transcripción y replicación, respectivamente, similares a los RNAs de levaduras asesinas del virus. El ORF terminal, región 5' códigos para un supuesto preprotoxin con una señal de secreción de N-terminal, potencial Kex2p/proceso Kexlp muestra sitios y sitios de N-glicosilación. No se encontró la secuencia correspondiente de identidad entre la secuencia completa de Mbarr-1 dsRNA y otras levaduras M dsRNAs, o entre sus respectivas toxina-proteínas codificadas. Sin embargo, se sugiere una identidad de TdV-Mbarr ARN de regiones para la replicación y señales de embalaje de la mayoría de los virus M-ARN, en la que todos ellos están relacionados evolutivamente.
Wine Torulaspora delbrueckii strains producing a new killer toxin (Kbarr-1) were isolated and selected for wine making. They killed all the previously known Saccharomyces cerevisiae killer strains, in addition to other non-Saccharomyces yeasts. The Kbarr-1 phenotype is encoded by a medium-size 1.7 kb dsRNA, TdV-Mbarr-1, which seems to depend on a large-size 4.6 kb dsRNA virus (TdV-LAbarr) for stable maintenance and replication. The TdV-Mbarr-1 dsRNA was sequenced by new generation sequencing techniques. Its genome structure is similar to those of S. cerevisiae killer M dsRNAs, with a 5’-end coding region followed by an internal A-rich sequence and a 3’-end non-coding region. Mbarr-1 RNA positive strand carries cis acting signal satits5’ and 3’ termini for transcription and replication respectively, similar to those RNAs of yeast killer viruses. The ORF at the 5’ region codes for a putative preprotoxin with an N-terminal secretion signal, potential Kex2p/Kexlp process sing sites, and N-glycosylation sites. No relevant sequence identity was found either between the full sequence of Mbarr-1 dsRNA and other yeast M dsRNAs, or between their respective toxin-encoded proteins. However, a relevant identity of TdV-Mbarr-1 RNA regions to the putative replication and packaging signals of most of the M-virus RNAs suggests that they are all evolutionarily related.
URI: http://hdl.handle.net/10662/5440
ISSN: 1664-302X
DOI: 10.3389/fmicb.2015.00983
Colección:DBVET - Artículos
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