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dc.contributor.advisorMaynar Mariño, Marcos Antonio-
dc.contributor.authorRodrigo Bellido, Francisco Javier-
dc.contributor.otherUniversidad de Extremadura. Departamento de Fisiologíaes_ES
dc.date.accessioned2017-10-04T07:52:35Z-
dc.date.available2017-10-04T07:52:35Z-
dc.date.issued2017-10-04-
dc.date.submitted2017-09-15-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/6299-
dc.description.abstractLa investigación en nutrición y suplementación en el deporte, tiene un papel importante sobre las mejoras fisiológicas antioxidantes tras la ingesta de determinados alimentos, productos sintéticos, natiurales y dietas varias. El presente estudio valora el efecto fisiológico y estrés oxidativo en deportistas tras la ingesta de la microalga Tetraselmis chuii, considerada recientemente “ novel food” en humanos. A raíz de la revisión bibliográfica acerca de la situación científica actual relacionada con estrés oxidativo en el deporte, microalgas y la microalga Tetraselmis chuii, se plantean los siguientes objetivos: Valorar los efectos de la toma de la microalga Tetraselmis chuii durante un mes, sobre los parámetros hematológicos habituales de los deportistas; valorar las modificaciones que puede producir la toma en diferentes parámetros bioquímicos y valorar el efecto de la toma sobre parámertros ergoespirométricos y sobre el posible estado de estrés oxidativo de los deportistas. El presente trabajo se basa en un estudio experimental en el que los jugadores tomaron durante un mes la sustancia de estudio, sin cambiar ninguna de las actividades diarias que realizaban ni sus hábitos nutricionales. Se analizaron las siguientes variables antes del inicio de la toma y el día siguiente a la última toma: variables antropométricas, ergoespirométricas, hematológicas y bioquímicas, que incluyen parámetros generales, de estrés oxidativo y perfil lipídico. Tras el presente estudio podemos concluir que la toma de un comprimido al día, durante un mes, de la microalga Tetraselmis chuii (tetraSOD) produce modificaciones en la composición corporal, parámetros de rendimiento, perfil lipídico y parámetros asociados al estrés oxidativo, por lo que podría considerarse un suplemento ergogénico para el deportista.es_ES
dc.description.abstractResearch on nutrition and supplementation in sports plays an important role in the physiological improvements in antioxidants following the ingestion of certain foods, synthetic products, natural products and various diets. The present study evaluates the physiological effect and oxidative stress in athletes after the intake of the microalga Tetraselmis chuii, recently considered "novel food" in humans. Following the bibliographic review about the current scientific situation related to oxidative stress in sport, microalgae and the microalgae Tetraselmis chuii, the following objectives are proposed: To evaluate the effects of taking the microalga Tetraselmis chuii for one month, on the Usual haematological parameters of athletes; To evaluate the modifications that can produce the take in different biochemical parameters and to evaluate the effect of the taking on ergospirometric parameters and on the possible state of oxidative stress of the athletes. The present study is based on an experimental study in which the players took the substance of study for a month, without changing any of the daily activities they performed or their nutritional habits. The following variables were analyzed before the beginning of the intake and the day after the last intake: anthropometric, ergospirometric, hematological and biochemical variables, including general parameters of oxidative stress and lipid profile. After the present study, we can conclude that taking one tablet a day of the Tetraselmis chuii microalgae (tetraSOD®) produces changes in body composition, performance parameters, lipid profile and parameters associated with oxidative stress. Which could be considered an ergogenic supplement for the athlete.es_ES
dc.format.extent168 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectTetraselmis chuiies_ES
dc.subjectEstrés oxidativoes_ES
dc.subjectEjercicio físicoes_ES
dc.subjectOxidative stresses_ES
dc.subjectPhysical exercisees_ES
dc.titleEfectos de la ingesta de Tetraselmis chuii sobre el estrés oxidativo en deportistases_ES
dc.typedoctoralThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco2411.06 Fisiología del Ejercicioes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-7776-0564-
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Tesis doctorales

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