Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10662/7208
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDelgado Adámez, Jonathan-
dc.contributor.advisorAyuso Yuste, María Concepción-
dc.contributor.authorDonoso Pineda, Nazaret-
dc.date.accessioned2018-03-19T13:28:00Z-
dc.date.available2018-03-19T13:28:00Z-
dc.date.issued2018-03-19-
dc.date.submitted2018-03-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/7208-
dc.description.abstractEn este estudio se ha investigado la biodisponibilidad de los fitoquímicos de carácter antioxidante, mediante simulaciones de digestión in vitro, de extractos ricos en compuestos funcionales a partir de un subproducto de la industria alimentaria, el salvado de arroz (Oryza sativa L.). Para ello se ha llevado a cabo la caracterización de los extractos hidrófilo y lipófilo de salvado de arroz, así como la determinación de su actividad antioxidante. En primer lugar, se procedió a la extracción de los compuestos bioactivos mediante el tamizado de arroz y el posterior mezclado con los distintos disolventes (agua o etanol) obteniendo los dos extractos correspondientes, para realizar el perfil por HPLC de fenoles y γ-oryzanoles. A continuación se llevó a cabo una simulación in vitro del proceso de digestión de cada uno de los extractos obtenidos anteriormente, de manera que se pudiera estudiar el comportamiento de los fenoles y γ-oryzanoles en cada una de las fases mediante la caracterización de los compuestos obtenidos por HPLC. Finalmente, se ha realizado la medida de la actividad antioxidante total (AAT) obtenida en cada una de las fases de la digestión, para ambos extractos, observándose una disminución de la AAT debida a la menor cantidad de compuestos fitoquímicos (extracto 1: fenoles; extracto 2: γ-oryzanol), ya que estos compuestos son los responsables de las propiedades antioxidantes.es_ES
dc.description.abstractIn this study, the bioavailability of bioactive compounds, with antioxidant character, was investigated through the simulation of in vitro digestion of extracts rich in functional compounds. These were obtained from a by-product of the food industry, rice bran. To this end, it was carried out the characterization of two rice bran extracts, hydrophilic and lipophilic, as well as the determination of their antioxidant activity. First, the active compounds were extracted by rice bran sieving and thereafter mixed with the solvent (water or ethanol) to obtain the two corresponding extracts, in order to perform the HPLC measurement of phenols and γ-oryzanol. Then, it was performed an in vitro simulation of human digestion process for each of the extracts previously obtained, so that the behavior of the phenols and γ-oryxanzol in each of the digestive phases could be studied by characterizing the compounds by HPLC. Finally, the measurement of total antioxidant activity (TAA) was carried out in each of the digestive phases, for the two extracts, observing a decrease in the TAA due to the lower amount of phytochemical compounds (extract 1: phenols, extract 2: γ-oryzanol), since these compounds are responsible for antioxidant properties.es_ES
dc.format.extent55 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectBiodisponibilidades_ES
dc.subjectAntioxidanteses_ES
dc.subjectSalvado de arroz (Oryza sativa L.)es_ES
dc.subjectFenoleses_ES
dc.subjectΓ-oryzanoles_ES
dc.subjectBioactividades_ES
dc.subjectBioavailabilityes_ES
dc.subjectBioactivityes_ES
dc.subjectAntioxidantses_ES
dc.subjectRice bran (Oryza sativa L.)es_ES
dc.subjectPhenolses_ES
dc.subjectγ-oryzanoles_ES
dc.titleBiodisponibilidad y bioactividad de los compuestos funcionales presentes en el salvado de arroz (Oryza sativa L.)es_ES
dc.typemasterThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco2302.90 Bioquímica de Alimentoses_ES
dc.subject.unesco3206.12 Oligoelementos en la Alimentaciónes_ES
dc.subject.unesco3309.20 Propiedades de Los Alimentoses_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.description.degreeMáster Universitario en Gestión de la Calidad y Trazabilidad en Alimentos de Origen Vegetal. Universidad de Extremaduraes_ES
Appears in Collections:Máster Universitario en Gestión de la Calidad y Trazabilidad en Alimentos de Origen Vegetal

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFMUEX_2018_Donoso_Pineda.pdf793,95 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons