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http://hdl.handle.net/10662/7571
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Campo DC | Valor | idioma |
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dc.contributor.author | Martín Tornero, Elísabet | - |
dc.contributor.author | González Gómez, David | - |
dc.contributor.author | Durán Martín-Merás, Isabel | - |
dc.contributor.author | Espinosa Mansilla, Anunciación | - |
dc.date.accessioned | 2018-06-15T10:58:13Z | - |
dc.date.available | 2018-06-15T10:58:13Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.issn | 1759-9660 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10662/7571 | - |
dc.description.abstract | En las plantas, las pteridinas reducidas son intermedios de la biosíntesis de folato, y la presencia de estos analitos en los procesos de biofortificación se considera crucial. Se optimizó un método simple de cromatografía líquida-espectrometría de masas (LC-ESI-MS) para la determinación de pteridinas naturales en muestras de tomate. Se ha empleado una etapa de extracción en fase sólida (SPE) usando cartuchos ISOLUTE ENV para limpiar las muestras. Once pteridinas han sido analizadas pero solo cuatro de ellas han sido detectadas y cuantificadas en tomates. La estabilidad de las pteridinas e hidropteridinas en extractos de tomate ha sido estudiada. Se evaluaron los parámetros de validación y se obtuvo una buena linealidad ( R 2 > 0,99 en todos los casos) y precisión (los valores de la desviación estándar relativa interdía fueron inferiores al 10%).Las cantidades (como μg por g de muestra fresca) encontradas de cada pteridina fueron 0,019, 0,44, 0,043 y 0,087 para neopterina, 7,8-dihidroneopterina, 6-hidroximetilpterina y ácido pterin-6-carboxílico, respectivamente | es_ES |
dc.description.abstract | In plants, reduced pteridines are folate biosynthesis intermediates, and the presence of these analytes in biofortification processes is considered crucial. A simple liquid chromatography-mass spectrometry (LC-ESI-MS) method has been optimized for the determination of natural pteridines in tomato samples. A solid phase extraction (SPE) step using ISOLUTE ENV cartridges has been employed for cleaning up the samples. Eleven pteridines have been assayed but only four of them have been detected and quantified in tomatoes. The stability of the pteridines and hydropteridines in tomato extracts has been studied. Validation parameters have been evaluated and good linearity (R2 > 0.99 in all cases) and precision (interday relative standard deviation values were lower than 10%) were obtained. The amounts (as μg per g of fresh sample) found of each pteridine were 0.019, 0.44, 0.043 and 0.087 for neopterin, 7,8-dihydroneopterin, 6-hydroxymethylpterin and pterin-6-carboxylic acid, respectively. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Trabajo financiado por: Ministerio de Economía y Competitividad. Proyecto CTQ2014-52309-P Ministerio de Economía y Competitividad y Fondos Sociales Europeos para FPI. Ayuda BES-2015-075407, para Elísabet Martín Tornero Junta de Extremadura y Fondos FEDER. Ayuda GR15090- Grupos de Investigación FQM003 | es_ES |
dc.format.extent | 11 p. | es_ES |
dc.language.iso | eng | es_ES |
dc.publisher | Royal Society of Chemistry | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial 3.0 España | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/es/ | * |
dc.subject | Tomate | es_ES |
dc.subject | Pteridinas | es_ES |
dc.subject | Hidropteridinas | es_ES |
dc.subject | Cromatografía líquida-espectrometría de masas | es_ES |
dc.subject | Tomato | es_ES |
dc.subject | Pteridines | es_ES |
dc.subject | Hydropteridines | es_ES |
dc.subject | Chromatography-mass spectrometry | es_ES |
dc.title | Development of an HPLC-MS method for the determination of natural pteridines in tomato samples | es_ES |
dc.type | article | es_ES |
dc.description.version | peerReviewed | es_ES |
dc.rights.accessRights | openAccess | es_ES |
dc.subject.unesco | 2301 Química Analítica | es_ES |
dc.identifier.bibliographicCitation | Martín Tornero, E.; González Gómez, D.; Durán Merás, I. y Espinosa Mansilla, A. (2016). Development of an HPLC-MS method for the determination of natural pteridines in tomato samples. Analytical methods, 8, 6404-6414. ESSN 1759-9679 | es_ES |
dc.type.version | publishedVersion | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Extremadura. Departamento de Didáctica de las Ciencias Experimentales y Matemáticas | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Extremadura. Departamento de Química Analítica | es_ES |
dc.relation.publisherversion | https://doi.org/10.1039/C6AY01519K | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.1039/C6AY01519K | - |
dc.identifier.publicationtitle | Analytical methods | es_ES |
dc.identifier.publicationfirstpage | 6404 | es_ES |
dc.identifier.publicationlastpage | 6414 | es_ES |
dc.identifier.publicationvolume | 8 | es_ES |
Colección: | DQUAN - Artículos |
Archivos
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
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