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dc.contributor.advisorCasquete Palencia, Rocío-
dc.contributor.advisorCórdoba Ramos, María Guía-
dc.contributor.authorMartínez Dorado, Ana-
dc.date.accessioned2018-10-24T07:55:34Z-
dc.date.available2018-10-24T07:55:34Z-
dc.date.issued2018-10-24-
dc.date.submitted2018-09-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/8078-
dc.description.abstractComo es sabido, el cultivo del maíz está muy difundido por todo el mundo especialmente en EEUU y Europa donde ocupa una posición muy elevada. Por consiguiente, debido a su alta producción podemos encontrar una gran variedad del mismo encontrándonos el maíz duro, el dulce, el reventador, el dentado, el harinoso, el ceroso, el opaco con proteínas de calidad y el maíz Baby. Por otra parte, de su procesado (molienda seca y/o húmeda) se obtienen diferentes productos como forraje para alimentación animal y sémola, pan de maíz (arepa), bebidas fermentadas, salsas, mazorca verde (asadas, tostadas, granos enteros y conservas), etc. Como se ha dicho anteriormente, en la producción de este cereal, EEUU es el principal productor, siendo la Unión Europea el cuarto productor con 59,5 Mt en la que España ocuparía la cuarta posición delante de Reino Unido y Rumania. De esta forma, las explotaciones en España destinadas al cultivo de este cereal suponen un 17% y se concentran en Castilla y León, Aragón y Extremadura, teniendo esta última una producción total de 584000 Mt entre Badajoz y Cáceres, en el año 2016. Sin embargo, las enfermedades y la contaminación fúngica que se produce no solo durante el cultivo y almacenamiento sino también durante el procesado suponen una pérdida económica importante. Así dentro de la contaminación fúngica destacan los géneros “Aspergillus”, “Fusarium” y “Penicillium”, los cuales producen aflatoxinas / ácido ciclopiazónico, citrinina y patulina, suponiendo con ello un grave problema sanitario. Para este estudio se utilizaron dos variedades de maíz sembrados con diferentes tratamientos de cultivos en los campos de CTAEX y a las muestras recolectadas se les realizaron un recuento de Bacterias aerobias mesófilas, levaduras y mohos. Estos últimos fueron aislados y caracterizados según propiedades morfológicas, para posteriormente identificarlos mediante secuenciación. Además, se identificaron cepas pertenecientes a los géneros “Penicillium”, “Aspergillus”, “Fusarium”, “Cladosporidium”, “Sarocladium” y “Rhizopus” entre otros, tanto en la hoja como en la mazorca del maíz. De todos ellos, los tres primeros géneros fueron los más importantes ya que produjeron micotoxinas y presentaron la capacidad para crecer con aw de 0,90 y 0,97.es_ES
dc.format.extent89 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectEvaluación de cultivoses_ES
dc.subjectCrecimiento fúngicoes_ES
dc.subjectMicotoxinases_ES
dc.subjectMohoes_ES
dc.subjectMaízes_ES
dc.subjectCrop evaluationes_ES
dc.subjectFungal growthes_ES
dc.subjectMycotoxinses_ES
dc.subjectMoldes_ES
dc.subjectCornes_ES
dc.titleEvaluación de crecimiento fúngico y capacidad de producir micotoxinas de mohos aislados de maízes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco3103.04 Protección de Los Cultivoses_ES
dc.subject.unesco31 Ciencias Agrariases_ES
dc.subject.unesco3108.05 Hongoses_ES
dc.subject.unesco3103.06 Cultivos de Campoes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.description.degreeGrado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Extremaduraes_ES
Appears in Collections:Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

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