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dc.contributor.authorObando Ulloa, Javier Mauricio-
dc.contributor.authorRuiz Carrascal, Jorge-
dc.contributor.authorMonforte Gilabert, Antonio José-
dc.contributor.authorFernández Trujillo, Juan Pablo-
dc.date.accessioned2018-10-24T08:53:05Z-
dc.date.available2018-10-24T08:53:05Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.issn0308-8146-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/8080-
dc.description.abstractEste trabajo caracteriza el perfil de aroma volátil encontrado en una colección de líneas casi isogénicas (NIL) de melón (Cucumis melo L.) obtenidas por microextracción en fase sólida y analizadas por cromatografía de gases-espectrometría de masas. La colección se construyó con introgresiones de una accesión exótica (PI 161375) en la línea parental 'Piel de sapo' (PS) y fue útil para mapear loci de rasgos cuantitativos (QTL) asociados con el aroma de carne de melón. El perfil de aroma estaba compuesto por 24 compuestos detectados en PS o en los NIL: tres ésteres, seis aldehídos, tres alcanos, tres hidrocarburos aromáticos, dos terpenos, dos cetonas, un alcohol, un compuesto derivado de azufre, un alqueno ramificado cíclico y un naftaleno y un éter Hexanal mostró la concentración relativa más alta en la colección, seguida de alcanfor y metano-tiolato sin diferencia entre PS y NIL. Estos resultados nos permitieron mapear cuatro QTL en los grupos de unión IV, VIII y XI asociados con la formación de 3-hidroxi-2,4,4-trimetilpentil 2-metilpropanoato, octanal y (Z, Z) -3,6-nonadienal.es_ES
dc.description.abstractThis paper characterizes the aroma volatile profile found in a collection of near-isogenic lines (NILs) of melon (Cucumis melo L.) obtained by solid-phase microextraction and analyzed by gas chromatography–mass spectrometry. The collection was built with introgressions of an exotic accession (PI 161375) into the parental line ‘Piel de sapo’ (PS) and was useful for mapping quantitative trait loci (QTLs) associated with melon flesh aroma. The aroma profile was composed of 24 compounds detected in PS or the NILs: three esters, six aldehydes, three alkanes, three aromatic hydrocarbons, two terpenes, two ketones, one alcohol, one sulphur-derived compound, one cyclic branched alkene, one naphthalene and one ether. Hexanal showed the highest relative concentration in the collection, followed by camphor and methanethiolate with no difference between PS and the NILs. These results allowed us to map four QTLs in linkage groups IV, VIII and XI associated with the formation of 3-hydroxy-2,4,4-trimethylpentyl 2-methylpropanoate, octanal and (Z,Z)-3,6-nonadienal.es_ES
dc.description.sponsorship• Región de Murcia. Consejería de Educación y Cultura. Ayuda BIO-AGR06/02-0011 • Región de Murcia. Fundación Séneca. Ayudas ), 05676/PI/07 y 00620/PI/04 • Ministerio de Educación y Ciencia y Fondos FEDER. Ayudas AGL2003-09175-C02-01 y AGL2003-09175-C02-02 • Ministerio de Asuntos Exteriores (MAE. AECI). Beca parcialmente financiada para Javier Mauricio Obando Ulloaes_ES
dc.format.extent8 p.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherElsevieres_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectComposición de frutases_ES
dc.subjectAnálisis de componentes principaleses_ES
dc.subjectVolátiles del aromaes_ES
dc.subjectCalidad de la frutaes_ES
dc.subjectLoci de carácter cuantitativoes_ES
dc.subjectFruit compositiones_ES
dc.subjectPrincipal component analysises_ES
dc.subjectAroma volatileses_ES
dc.subjectFruit qualityes_ES
dc.subjectQuantitative trait locies_ES
dc.titleAroma profile of a collection of near-isogenic lines of melon (Cucumis melo L.)es_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco2302.90 Bioquímica de Alimentoses_ES
dc.subject.unesco3309.20 Propiedades de Los Alimentoses_ES
dc.subject.unesco3107.04 Fruticulturaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationObando Ulloa, J. M.; Ruiz Carrascal, J.; Monforte Gilabert, A. J. y Fernández Trujillo, J. P. (2010). Aroma profile of a collection of near-isogenic lines of melon (Cucumis melo L.). Food chemistry, 118. ISSN 0308-8146es_ES
dc.type.versionacceptedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentoses_ES
dc.relation.publisherversionhttps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814609007699?via%3Dihubes_ES
dc.identifier.doi10.1016/j.foodchem.2009.05.068-
dc.identifier.publicationtitleFood chemistryes_ES
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