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dc.contributor.authorArgüello Hernández, Paola Fernanda-
dc.contributor.authorAyuso Yuste, María Concepción-
dc.contributor.authorGonzález Gómez, David-
dc.contributor.authorBohoyo Gil, Diego-
dc.contributor.authorDelgado Adámez, Jonathan-
dc.contributor.authorBernalte García, María Josefa-
dc.date.accessioned2018-12-17T12:21:07Z-
dc.date.available2018-12-17T12:21:07Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.issn2979-052X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/8396-
dc.description.abstractEl brócoli recién cortado es un producto con una demanda creciente debido a su conveniencia y beneficios comprobados para la salud humana, pero es muy perecedero debido a su alta tasa de respiración. Con el fin de mantener la calidad y extender la vida útil, se llevaron a cabo dos enfoques diferentes. En primer lugar, las muestras se empaquetaron en bandejas selladas bajo una atmósfera modificada pasiva, y la mitad de ellas se calentaron con aire (48 ° C durante 3 horas). Todas las bandejas se almacenaron a 5 ° C y se analizaron a 0, 7, 14 y 21 días. Se evaluaron parámetros físico-químicos básicos, clorofila a y concentraciones b, fenólicos totales, actividad antioxidante, calidad microbiológica y sensorial. Los resultados mostraron que el brócoli tratado térmicamente mostró una calidad sensorial deficiente debido a los malos olores y no se observó un aumento en la vida útil del producto. Por esta razón, se realizó un segundo experimento utilizando atmósferas pasivas y activas modificadas (10% de O2 y 5% de CO2) y se comparó con un control en aire. Las muestras también se almacenaron a 5 ° C y se analizaron a 0, 5, 10 y 21 días. La atmósfera modificada, ya sea activa o pasiva, permitió mantener la vida útil de los flósculos de brócoli hasta 21 días, con una mayor calidad en comparación con el control, siendo la atmósfera pasiva modificada más adecuada debido a su simplicidad y menor costo.es_ES
dc.description.abstractFresh cut broccoli is a product with an increasing demand due to its convenience and proved benefits on human health, but is very perishable due to its high respiration rate. In order to maintain quality and extend shelf-life, two different approaches were carried out. Firstly, samples were packaged in sealed trays under passive modified atmosphere, and half of them were heated with air (48°C for 3 hours). All trays were stored at 5 °C, and analyzed at 0, 7, 14 and 21 days. Basic physical-chemical parameters, chlorophyll a and b concentration, total phenolics, antioxidant activity, microbiological and sensory quality were assessed. Results showed that heat treated broccoli showed poor sensory quality due to off-odors and no increase in the shelf-life of the product was observed. For this reason, a second experiment was carried using passive and active modified atmospheres (10% O2 and 5% CO2) and compared to a control in air. Samples were also stored at 5 °C and analyzed at 0, 5, 10 and 21 days. Modified atmosphere, either active or passive, allowed maintaining broccoli florets shelf-life up to 21 days, with higher quality compared to the control, being most suitable the passive modified atmosphere due to its simplicity and lower cost.es_ES
dc.description.sponsorship• Fundación Carolina (España). Beca para Paola Fernanda Argüello Hernández • Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA). Contrato de investigación para Diego Bohoyo Gil y David González Gómezes_ES
dc.format.extent10 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherUAEUes_ES
dc.rightsAtribución 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/*
dc.subjectBrassica oleracea L. var. Italica cv. Partenónes_ES
dc.subjectTratamiento térmicoes_ES
dc.subjectEnvasado en atmósfera modificadaes_ES
dc.subjectEvaluación de la calidades_ES
dc.subjectDuraciónes_ES
dc.subjectHeat treatmentes_ES
dc.subjectModified atmosphere packaginges_ES
dc.subjectQuality assessmentes_ES
dc.subjectShelf-lifees_ES
dc.titleBehaviour of fresh cut broccoli under different modified atmosphere conditionses_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco3309 Tecnología de Los Alimentoses_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationArgüello Hernández, P. F.; Ayuso Yuste, M. C.; González Gómez, D.; Bohoyo Gil, D.; Delgado Adámez, J. y Bernalte García, M. J. (2017). Behaviour of fresh cut broccoli under different modified atmosphere conditions. Emirates journal of food and agriculture, 29, 3, 188-197. e-ISSN 2979-0538es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationEscuela Superior Politécnica de Chimborazo. Ecuadores_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Didáctica de las Ciencias Experimentales y Matemáticases_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Ingeniería del Medio Agronómico y Forestales_ES
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.9755/ejfa.2016-07-907es_ES
dc.relation.publisherversionhttps://www.ejfa.me/index.php/journal/article/view/585/432es_ES
dc.identifier.doi10.9755/ejfa.2016-07-907-
dc.identifier.publicationtitleEmirates journal of food and agriculturees_ES
dc.identifier.publicationissue3es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage188es_ES
dc.identifier.publicationlastpage197es_ES
dc.identifier.publicationvolume29es_ES
dc.identifier.e-issn2979-0538-
Colección:DIAYF - Artículos

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