Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10662/8972
Títulos: | Nuevo mapa conceptual de la investigación científica en ciencias de la alimentación basado en técnicas cienciométricas (2003-2014): Estudio del caso mundial y español |
Autores/as: | Blázquez Ruiz, Jesús |
Director/a: | Guerrero Bote, Vicente P. |
Palabras clave: | Ciencias de la alimentación;Estructura de las ciencias de la alimentación;Análisis temático;Análisis de copalabras;Cienciometría;Food science;Food science structure;Thematic analysis;Co-word analysis;Scientometrics |
Fecha de publicación: | 2019-03-19 |
metadata.dc.date.submitted: | jul-2017 |
Resumen: | Se analiza un conjunto de palabras clave para revelar patrones de publicación en el campo de las Ciencias de la Alimentación en el periodo 2003-2014, con el objetivo de determinar la estructura temática del campo. Con este fin, los registros de la materia específica “Food Science” fueron recuperados primero de Scopus, para después procesar sus palabras clave resolviendo los problemas obvios de sinonimia y limitando el estudio a los más utilizados. Estas palabras clave se agruparon en comunidades temáticas o clústeres a través de la técnica cienciométrica conocida como, análisis de copalabras. El análisis reveló una estructura compuesta por 5 comunidades principales o clústeres que engloban a su vez a otros 18 específicos. Seguidamente se analizó la estructura de los clústeres, su producción, su impacto científico y su evolución temporal, en primer lugar para el caso mundial y en segundo lugar para el caso español. Los resultados muestran un claro aumento en la producción científica relacionada con las Ciencias de la Alimentación en ambos casos. Siendo el clúster número 5, correspondiente a los antioxidantes en alimentos, el que más atención recibe con un mayor impacto científico y con mayor crecimiento en el período, en los 2 casos estudiados. It´s analyzed a set of keywords to reveal patterns of publication in the field of Food Sciences in the period 2003-2014, with the objective of determining the field structure. To this end, the records of the specific subject "Food Science" were first recovered from Scopus, then processed their keywords by solving the obvious problems of synonymy and limiting the study to the most used ones. These keywords were grouped into thematic communities or clusters through the scientometric technique known as co-words analysis. The analysis revealed a structure composed of 5 main communities or clusters that in turn encompasses 18 specific ones. Next, the structure of the clusters, their production, their scientific impact and their temporal evolution were analyzed, firstly for the world case and secondly for the Spanish case. The results show a clear increase in the scientific production related to the Food Sciences in both cases. Being cluster number 5, corresponding to the antioxidants in food, the one that receives the most attention with a greater scientific impact and with greater growth in the period, in the 2 cases studied. |
URI: | http://hdl.handle.net/10662/8972 |
Colección: | Máster Universitario en Investigación en Ciencias Sociales |
Archivos
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TFMUEX_2017_Blazquez_Ruiz.pdf | 3,83 MB | Adobe PDF | Descargar |
Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons