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http://hdl.handle.net/10662/9730
Title: | Efectos de la práctica del fútbol sobre los ácidos grasos eritrocitarios y plaquetarios, y su relación con la capacidad antioxidante de sujetos entrenados y no entrenados |
Authors: | Iglesias Sánchez, Pablo Jesús |
metadata.dc.contributor.advisor: | Maynar Mariño, Marcos Antonio Muñoz Marín, Diego |
Keywords: | Ácidos grasos;Fútbol;Antioxidantes;Fatty acids;Football;Antioxidants |
Issue Date: | 2019-09-18 |
metadata.dc.date.submitted: | 7-Jun-2019 |
Abstract: | El fútbol es uno de los deportes más practicados en todo el mundo. Son numerosos los trabajos que han descrito el rendimiento físico en los últimos años, pocos el perfil lipidico, aunque se han encontrado estudios para valorar la membrana eritrocitaria en deportes como lucha, boxeo, balonmano, baloncesto, otros tantos han tratado de observar tanto la respuesta aguda como crónica del ejercicio físico sobre estos parámetros de estrés oxidativo y la respuesta antioxidante, pero no se han encontrado evidencias científicas de ningún deporte en plaquetas, ni que permitan correlacionar los mismos con los ácidos grasos y el fútbol en la membrana eritrocitaria y plaquetaria. Por ello, el objetivo de la tesis fue examinar los efectos del entrenamiento físico sobre los porcentajes de AG y los sistemas antioxidantes no enzimáticos en la membrana eritrocitaria y plaquetaria en jóvenes futbolistas. En el estudio participaron un grupo de sujetos entrenados, formado por 22 futbolistas, con un plan de entrenamiento regular de 10 horas/semana, durante los últimos 5 años, y un grupo de no entrenado, formado por 22 sujetos que no realizan entrenamiento físico de forma sistemática. La determinación de los AG se realizó mediante cromatografía de gases, y para los sistemas antioxidantes no enzimáticos se utilizó la cromatografía líquida de alta presión (HPLC). Se concluye que el entrenamiento de fútbol durante 10 horas a la semana causa cambios en los niveles de AG en la membrana eritrocitaria y plaquetaria, en la peroxidación lipídica y en los sistemas antioxidantes Vitamina C y E Football is one of the most practiced and studied sports. Although the amount of surveys evaluating physical performance in this sport is large, the information about the biochemical processes underliying this topic is still incomplete. In the last years the acute and chroninc responses to physical training in the lipidic profile, erythrocitary membrane, oxidative stress or antioxidant system have been assessed in sports like football, boxing, handbal or basketball. However, no studies have been found until date evaluating these responses in paletes. Furthermore, no information has been published about the relationship between fatty acids (FA) profile and erythrocyte and palete membranes, neither in football nor other sports. So, the aim of this thesis was to examine the effects of physical training on the FA profile, non-enzymatic antioxidant systems in the membranes of erythrocytes and paletes among young football players. 22 young male football players participated in this survey, they had been performing a regular weekly training plan of 10 hours during the last 5 years. The control group was formed by 22 untrained, non-sportsmen young males. The determination of fatty acids was performed by gas chromatography and the evaluation of non-enzymatic antioxidants was assessed using high pressure liquid chromatography (HPLC). It was concluded that football training of 10 hours/week induced changes in the levels of FA in the membranes of erythrocythes and paletes, in the lipid peroxidation and in the levels of Vitamins C and E. |
URI: | http://hdl.handle.net/10662/9730 |
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