Comunidades en Dehesa

Envíos recientes

Publicación
Importancia del momento de recolección sobre la calidad de consumo en melocotón y nectarina
(Centro Universitario Santa Ana, 2023) Fernández León, Ana María; Velardo Micharet, Belén; Muñoz Hormigo, A.; Pavón González, G.; Rodríguez Gómez, María José; Ayuso Yuste, María Concepción; Universidad de Extremadura. Departamento de Ingeniería del Medio Agronómico y Forestal; CICYTEX. Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX)
La situación sanitaria en la que estamos inmersos actualmente ha reforzado el interés de los consumidores por alimentos saludables y de proximidad. Especialmente se ha incrementado el consumo de frutas por su elevado contenido en nutrientes, fibra y compuestos beneficiosos para la salud. En este contexto, el melocotón y la nectarina son de las frutas más deseadas por los consumidores en la época estival. A diferencia de otros frutales, su maduración es muy escalonada, comprendiendo periodos de recolección muy amplios, de hasta un mes. Por este motivo, el objetivo de este trabajo fue caracterizar la evolución de las propiedades físico-químicas relacionadas con la calidad de consumo de la fruta a lo largo de su ventana de recolección. El estudio se llevó a cabo en melocotón “Sweet Dream” y nectarina “Garofa”, realizándose un seguimiento de los frutos en el árbol desde unos días antes a la recolección comercial (madurez fisiológica), durante todo el periodo de recolección comercial (madurez comercial) y unos días posteriores a la recolección comercial (madurez organoléptica). En cada fecha (C1 a C10), se determinaron los parámetros utilizados habitualmente como índices de cosecha para establecer el momento de la recolección (calibre, firmeza, color y sólidos solubles totales), además de la acidez, la relación sólidos solubles totales /acidez y el índice de madurez no destructivo (IAD). Ambos cultivares presentaron un patrón de maduración similar en cuanto a la evolución de los parámetros físico-químicos, pero no en su magnitud, diferenciándose entre sí en la amplitud de la ventana de recolección y en la calidad de consumo en cada fecha de cosecha. El índice de madurez no destructivo (IAD) mostró una elevada correlación con el calibre, firmeza y color de piel (L*, b*, H y a*/b*) de los frutos, permitiendo establecer diferentes estados de maduración durante la ventana de recolección comercial; lo que supone, a su vez, poder establecer diferentes destinos comerciales dentro de dicho periodo. El contenido en sólidos solubles totales y la acidez, en cambio, no resultaron buenos índices de cosecha en ninguno de los dos cultivares estudiados.
Publicación
In memoriam: François Lopez, René Andioc y Rinaldo Froldi
(Sociedad Española de Estudios del Siglo XVIII, 2012) Lama, Miguel Ángel; Universidad de Extremadura. Departamento de Filología Hispánica y Lingüística General
Obituario en memoria de François López, René Andioc y Rinaldo Froldi con una reseña biográfica de cada uno de ellos.
Publicación
Jornadas internacionales de sociología "Nuevos tiempos, nuevos retos, nuevos paradigmas" 6-7-8 de Junio 2025. Jarandilla de la Vera (Cáceres)
(Universidad de Extremadura, Servicio de Publicaciones, 2025) Jimeno García, Jesús; N/A
El trabajo aborda unas Jornadas internacionales de sociología "Nuevos tiempos, nuevos retos, nuevos paradigmas" 6-7-8 de Junio 2025. Jarandilla de la Vera (Cáceres)
Publicación
Jesús Moreno Ramos "In Memoriam"
(Universidad de Extremadura, Servicio de Publicaciones, 2025) Jimeno García,; Universidad de Extremadura. Departamento de Dirección de Empresas y Sociología
El trabajo aborda la personalidad y estilo de Jesús Moreno ramos, celebrado el 19 de Diciembre de 2024 en el Ateneo de Cáceres.
Publicación
Presentación
(Universidad de Extremadura, Servicio de Publicaciones, 2025) Urquijo Valdivielso, José Ignacio; Sánchez-Oro, Marcelo; Sánchez-Oro, Marcelo; Universidad de Extremadura. Departamento de Dirección de Empresas y Sociología
Es una presentación del número 16 de la Revista Almenara.