Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/11122
Títulos: Efecto del deshojado precoz sobre la calidad de uvas y vinos del cv. Tempranillo en condiciones de clima semiárido
Autores/as: Moreno Cardona, Daniel
Director/a: Valdés Sánchez, María Esperanza
Vilanova de la Torre, Mar
Palabras clave: Maduración;Compuestos fenólicos;Compuestos nitrogenados;Compuestos volátiles;Vitis vinifera L.;Maturation;Phenolic compounds;Nitrogen compounds;Volatile compounds
Fecha de publicación: 2020-07-23
Resumen: Esta Tesis se enmarca en el proyecto de investigación “Riego deficitario y otras prácticas de cultivo en la vid cv. Tempranillo en Extremadura. Proyecto INIA RTA 2008-00037-C04-03”, en el que se ha estudiado la incidencia del deshojado precoz sobre las características de las uvas, mostos y vinos, durante las campañas 2009-2011. El deshojado precoz es una práctica cultural aplicada en el viñedo cuyo objetivo principal es regular el nivel de carga de cosecha y mejorar las condiciones microclimáticas en viñedos vigorosos, al incrementar la aireación y la exposición a la luz solar de los racimos, con beneficios demostrados sobre la calidad de uvas y vinos. En este trabajo, los tratamientos analizados fueron deshojado justo antes de floración (ED) y cepas control (C) en un viñedo experimental del cv. Tempranillo sometido a un régimen hídrico del 100 % de la evapotranspiración del cultivo (ETc). Se ha estudiado el efecto del deshojado precoz sobre el desarrollo vegetativo de las cepas y sobre la evolución de la composición de la baya durante su ciclo de maduración (azúcares, ácidos, compuestos fenólicos y potasio). En vendimia se ha analizado la incidencia de esta técnica vitícola sobre los componentes del rendimiento y la composición físico-química de las bayas (azúcares, ácidos, compuestos fenólicos de uva, perfil fenólico de hollejos y compuestos nitrogenados) y en los vinos elaborados se ha determinado su incidencia sobre los parámetros generales, fenólicos, cromáticos la composición volátil y las características sensoriales. El deshojado precoz, provocó una tendencia a la reducción del área foliar total media de las cepas, aunque dicho efecto dependió del año estudiado. Por otra parte, hay que señalar que, en el año 2010, año en el que se registró un mayor volumen de precipitaciones y en el que la aplicación del deshojado fue más intensa, las cepas mostraron un crecimiento vegetativo compensatorio. En los años 2010 y 2011, la producción de las cepas a las que se aplicó el deshojado precoz fue menor que en las cepas control debido a que esta técnica provocó una reducción de la tasa de cuajado. Los resultados han mostrado que el deshojado precoz provocó un adelanto de la maduración de las uvas, con el incremento de la concentración de los sólidos solubles totales y del pH y la disminución en la acidez titulable respecto del control. En cuanto a los hollejos, los procedentes de las uvas ED mostraron una mayor concentración de flavonoles, compuestos que intervienen en las reacciones de copigmentación, los cuales son cruciales para la estabilidad de color del vino. Sin embargo, la aplicación del deshojado precoz no tuvo repercusión sobre el perfil de aminoácidos de las uvas ni tampoco en las concentraciones de estas sustancias. Los efectos del deshojado precoz fueron más notables en los vinos elaborados, debido principalmente al incremento de los compuestos fenólicos y a los aumentos de la concentración de sustancias responsables de aromas frutales y florales observados en los vinos ED respecto de los C. Estos resultados, repercutieron en las características sensoriales de los vinos, de modo que los catadores puntuaron los vinos procedentes de cepas deshojadas con mayores valores de intensidad de color e intensidad de aroma frutal y menores valores de aroma herbáceo que los procedentes de las cepas control. Los resultados obtenidos indican que, bajo las condiciones edafoclimáticas del presente estudio, el deshojado precoz puede convertirse en una herramienta útil para el control del rendimiento productivo de la vid, mejorando ciertas características físico-químicas de las uvas y, en consecuencia, mejorar el potencial enológico de los vinos de Tempranillo.
This Thesis is part of the research project entitled "Deficit irrigation and other agronomical practices in the vine cv. Tempranillo in Extremadura, INIA RTA 2008-00037-C04-03" where the incidence of early defoliation on berry, must and wine composition was evaluated during 2009-2011 seasons. Early leaf removal is a viticultural technique applied to regulate crop load and improve fruit microclimate conditions in vigorous vineyards, increasing aeration and sunlight exposure in the cluster zone, with demonstrated benefits related to grape and wine quality. In this work, two treatments were analyzed: defoliation carried out just before flowering (ED) and non-defoliated control vines (C). These were carried out in a experimental vineyard cv. Tempranillo irrigated with a 100 % of the crop evapotranspiration (ETc). The research focused the effects of early defoliation on vine vegetative growth and on composition during berry ripening (sugars, acids and phenolic compounds), and on the yield components and berry physicochemical composition (sugars, acids, grape phenolic compounds, skin phenolic profile and nitrogen compounds) at harvest. This study includes the incidence of early defoliation on general, phenolic and chromatic parameters, volatile composition sensorial characteristics in the eleaborated wines. Early leaf removal showed a trend to reduce the vine average total leaf area, although this effect depended on the year. On the other hand, in 2010, (year when the highest volume of rainfall was recorded and the application of leaf removal was more intense), the vines showed compensatory vegetative growth. Both, in 2010 and 2011, vine yield in ED treatment was lower than in C vines, since early leaf removal reduced the fruit set rate. Additionally, this technique led to an advanced grape ripening, increasing the soluble solids content and pH, as well as decreasing the acidity of ED treatments compared to C. As for the berry skin phenolic profile, early leaf removal increased the concentration of flavonols, compounds involved in copigmentation reactions, which are crucial for wine colour stability. The berry amino acid profile was not affect by early defoliation. The effects of early defoliation were more noticeable in the elaborated wines, mainly due to the increase in phenolic compounds and aromatic compounds. These results had an impact on the sensorial characteristics of the ED wines, with higher color intensity, and fruity aroma and less herbaceous aroma than the C wines. Finally, under the conditions of the present study, early leaf removal proved to be a useful tool for controlling the productive yield of the vine, improving certain physical-chemical characteristics of the grapes and, consequently, improving the oenological potential of Tempranillo wines.
URI: http://hdl.handle.net/10662/11122
Colección:Tesis doctorales

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