Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/11284
Registro completo de Metadatos
Campo DCValoridioma
dc.contributor.authorHormeño García, Lorena-
dc.contributor.authorUgarte Ruiz, María-
dc.contributor.authorPalomo Guijarro, Gonzalo-
dc.contributor.authorBorge Rodríguez, Carmen-
dc.contributor.authorFlórez Cuadrado, Diego-
dc.contributor.authorVadillo Machota, Santiago-
dc.contributor.authorPíriz Durán, Segundo-
dc.contributor.authorDomínguez Rodríguez, Lucas-
dc.contributor.authorCampos, Maria Jorge Geraldes-
dc.contributor.authorQuesada Molina, Alberto-
dc.date.accessioned2020-09-14T12:13:19Z-
dc.date.available2020-09-14T12:13:19Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.issn1664-302X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/11284-
dc.description.abstractLas especies de Campylobacter termotolerantes C. jejuni y C. coli están reconocidas como el principal agente bacteriano responsable de la gastroenteritis transmitida por los alimentos. Los antimicrobianos más eficaces contra el Campylobacter son los macrólidos y algunos, pero no todos los aminoglucósidos. Entre ellos, la susceptibilidad a la estreptomicina se reduce por mutaciones en la proteína ribosómica RPSL o por la expresión de O-nucleotidiltransferasas del aminoglucósido ANT(6)-I. Se evaluó la presencia de genes de resistencia a la estreptomicina entre los Campylobacter resistentes a la estreptomicina aislados de seres humanos y animales mediante la utilización de la PCR con cebadores degenerados concebidos para distinguir los genes ant(6)-Ia, ant(6)-Ib y otros genes similares a los de las hormigas. Se encontraron genes que codificaban las enzimas ANT(6)-I en todas las combinaciones posibles con una fracción importante de los aislados portadores de un gen similar a la hormiga previamente descrito, relacionado a distancia y perteneciente a la nueva subfamilia ant(6)-Ie. Entre los aislamientos de Campylobacter, la hormiga(6)-Ie se encontró únicamente funcional en C. coli, como lo demuestra la transferencia de genes y la expresión del fenotipo en Escherichia coli, a diferencia de las secuencias codificantes detectadas en C. jejuni que fueron truncadas por un desplazamiento interno del marco asociado a las mutaciones de la RPSL en las cepas resistentes a la estreptomicina. Las relaciones genéticas de los aislamientos de C. coli con la ANT(6)-Ie revelaron un grupo de cepas presentadas en bovinos y humanos, lo que sugiere una vía de circulación de las cepas de Campylobacter al consumir carne de ternera contaminada por las bacterias que expresan este elemento de resistencia a la estreptomicina.es_ES
dc.description.abstractThermotolerant Campylobacter species C. jejuni and C. coli are actually recognized as the major bacterial agent responsible for food-transmitted gastroenteritis. The most effective antimicrobials against Campylobacter are macrolides and some, but not all aminoglycosides. Among these, susceptibility to streptomycin is reduced by mutations in the ribosomal RPSL protein or by expression of ANT(6)-I aminoglycoside O-nucleotidyltransferases. The presence of streptomycin resistance genes was evaluated among streptomycin-resistant Campylobacter isolated from humans and animals by using PCR with degenerated primers devised to distinguish ant(6)-Ia, ant(6)-Ib and other ant-like genes. Genes encoding ANT(6)-I enzymes were found in all posible combinations with a major fraction of the isolates carrying a previously described antlike gene, distantly related and belonging to the new ant(6)-I sub-family ant(6)-Ie. Among Campylobacter isolates, ant(6)-Ie was uniquely found functional in C. coli, as shown by gene transfer and phenotype expression in Escherichia coli, unlike detected coding sequences in C. jejuni that were truncated by an internal frame shift associated to RPSL mutations in streptomycin resistant strains. The genetic relationships of C. coli isolates with ANT(6)-Ie revealed one cluster of strains presented in bovine and humans, suggesting a circulation pathway of Campylobacter strains by consuming contaminated calf meat by bacteria expressing this streptomycin resistance element.es_ES
dc.description.sponsorship• Ministerio de Innovación, Ciencia y Tecnología. Proyectos AGL2012-39028-C03 y AGL2016-74882-C3 (I+D+i) • Junta de Extremadura. Ayuda de Grupo CTS001 y Proyecto IB16073 • Universidad de Extremadura. Ayuda Grupo MIVET • Ministerio de Agricultura y Comunidad Autónoma de Madrid. Subvenciones S2009/AGR-1489 y S2013/ABI-2747 • Ministerio de Economía, y Competitividad. Programa FPI BES-2013-065003 • Fundação para a Ciência e Tecnologia. Proyecto estratégico UID/MAR/04292/2013, para el MARE y al Centro-01-0145-FEDER- 000018 • Unión Europea. Fondo Europeo de Desarrollo Regional. Confinanciaciónes_ES
dc.format.extent8 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherFrontiers Mediaes_ES
dc.rightsAtribución 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectCampylobacter colies_ES
dc.subjectCampylobacter jejunies_ES
dc.subjectResistencia a la estreptomicinaes_ES
dc.subjectAminoglicósido adenilíco transferasases_ES
dc.subjectANT(6)-Ies_ES
dc.subjectStreptomycin-resistancees_ES
dc.subjectAminoglycoside adenylyl transferaseses_ES
dc.titleant(6)-I Genes encoding aminoglycoside O-Nucleotidyltransferases are widely spread among streptomycin resistant strains of campylobacter jejuni and campylobacter colies_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco2414 Microbiologíaes_ES
dc.subject.unesco3109.05 Microbiologíaes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationHormeño L, Ugarte-Ruiz M, Palomo G, Borge C, Florez-Cuadrado D, Vadillo S, Píriz S, Domínguez L, Campos MJ and Quesada A (2018) ant(6)-I Genes Encoding Aminoglycoside O-Nucleotidyltransferases Are Widely Spread Among Streptomycin Resistant Strains of Campylobacter jejuni and Campylobacter coli. Front. Microbiol. 9:2515. doi: 10.3389/fmicb.2018.02515es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad Complutense de Madrides_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Bioquímica, Biología Molecular y Genéticaes_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Sanidad Animal-
dc.contributor.affiliationUniversidad de Córdoba-
dc.contributor.affiliationInstituto Politécnico de Leiria. Portugal-
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.3389/fmicb.2018.02515es_ES
dc.relation.publisherversionhttps://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmicb.2018.02515/fulles_ES
dc.identifier.doi10.3389/fmicb.2018.02515-
dc.identifier.publicationtitleFrontires in microbiologyes_ES
dc.identifier.publicationfirstpage1es_ES
dc.identifier.publicationlastpage8es_ES
dc.identifier.publicationvolume9, 2515es_ES
Colección:DBYBM - Artículos
DSANI - Artículos

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
fmicb_2018_02515.pdf816 kBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons