Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10662/11504
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRoncero Martín, Raúl-
dc.contributor.authorAliaga Vera, Ignacio-
dc.contributor.authorMoreno Corral, Luis Javier-
dc.contributor.authorLavado García, Jesús María-
dc.contributor.authorPedrera Zamorano, Juan Diego-
dc.contributor.authorPedrera Canal, María-
dc.date.accessioned2020-10-21T12:12:16Z-
dc.date.available2020-10-21T12:12:16Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.issn2072-6643-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/11504-
dc.description.abstractSe ha demostrado que el aceite de oliva aumenta varios factores de riesgo cardiometabólico. Sin embargo, hasta donde sabemos, la asociación entre la ingesta de aceite de oliva y la microarquitectura de los huesos corticales y trabeculares nunca ha sido evaluada en las mujeres españolas. Nuestro objetivo era examinar la asociación entre la ingesta de aceite de oliva y la microarquitectura de los huesos corticales y trabeculares. Analizamos a 523 mujeres de 50 (9) años, rango (23-81) año. Las participantes se sometieron a una absorciometría de rayos X de doble energía y a tomografías computarizadas cuantitativas periféricas. La ingesta dietética de calcio, vitamina D, energía y aceite de oliva (g/día) se evaluó mediante un cuestionario de frecuencia alimentaria autoadministrado (FFQ). Después de ajustar los factores de confusión potenciales (calcio (mg/día), vitamina D (μg/día) energía (Kcal/día), edad, índice de masa corporal (IMC) (kg/m2), estado menopáusico y diagnóstico de osteoporosis (normal, osteopenia u osteoporosis)), hubo aumentos significativos de la densidad mineral ósea volumétrica (vBMD) (mg/cm3) (p < 0,01) en el grupo con mayor ingesta de aceite de oliva. La densidad ósea total, trabecular y cortical se correlacionó positivamente con la ingesta de aceite de oliva. La ingesta dietética de aceite de oliva se asoció significativamente con el vBMD en el análisis de regresión múltiple; densidad total: ingesta de aceite de oliva (g/día) estandarizada β = 0,185 (p < 0,001), densidad trabecular: ingesta de aceite de oliva (g/día) estandarizada β = 0,186 (p < 0,001) y densidad cortical ingesta de aceite de oliva (g/día) estandarizada β = 0,114 (p = 0,008). Concluimos que la ingesta de aceite de oliva se asocia positivamente con un mejor vBMD en las mujeres españolas.es_ES
dc.description.abstractOlive oil has been demonstrated to enhance various cardiometabolic risk factors. However, to our knowledge, the association between olive oil intake and cortical and trabecular bone microarchitecture has never been evaluated in Spanish women. We aimed to examine the association between olive oil intake and cortical and trabecular bone microarchitecture. We analyzed 523 women aged 50 (9) year, range (23–81) year. Participants underwent dual-energy X-ray absorptiometry and peripheral quantitative computed tomography scans. Dietary intake of calcium, vitamin D, energy and olive oil (g/day) were assessed by a self-administered food frequency questionnaire (FFQ). After adjustment for potential confounding factors (calcium (mg/day), vitamin D (μg/day) energy (Kcal/day), age, body mass index (BMI) (kg/m2), menopausal status, and osteoporotic diagnosis (normal, osteopenia, or osteoporosis)), there were significant increases in volumetric bone mineral density (vBMD) (mg/cm3) (p < 0.01) in the group with a higher intake of olive oil. Total, trabecular and cortical bone density were positively correlated with olive oil intake. The dietary intake of olive oil was significantly associated with vBMD in multiple regression analysis; total density: olive oil intake (g/day) standardized β = 0.185 (p < 0.001), trabecular density: olive oil intake (g/day) standardized β = 0.186 (p < 0.001) and cortical density olive oil intake (g/day) standardized β = 0.114 (p = 0.008). We conclude that the dietary intake of olive oil is positively associated with a better vBMD in Spanish women.es_ES
dc.description.sponsorship• Junta de Extremadura. Ayuda GR15144es_ES
dc.format.extent8 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherMDPIes_ES
dc.rightsAtribución 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectDensidad óseaes_ES
dc.subjectRegistros de dietaes_ES
dc.subjectEscáner de absorción de rayos X de energía duales_ES
dc.subjectTomografía computarizada cuantitativa periféricaes_ES
dc.subjectEstudios transversaleses_ES
dc.subjectMujeres_ES
dc.subjectAceite de olivaes_ES
dc.subjectBone densityes_ES
dc.subjectDiet recordses_ES
dc.subjectDual-energy X-ray absorptiometry scanes_ES
dc.subjectPeripheral quantitative computed tomographyes_ES
dc.subjectCross-sectional studieses_ES
dc.subjectFemalees_ES
dc.subjectOlive oiles_ES
dc.titleOlive oil consumption and bone microarchitecture in Spanish womenes_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco2411 Fisiología Humanaes_ES
dc.subject.unesco3309.28 Aceites y Grasas Vegetaleses_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationRONCERO-MARTÍN, Raul, ALIAGA VERA, Ignacio, MORENO-CORRAL, Luis, MORAN, Jose, LAVADO-GARCIA, Jesus, PEDRERA-ZAMORANO, Juan and PEDRERA-CANAL, Maria. Olive Oil Consumption and Bone Microarchitecture in Spanish Women. Nutrients [online]. 26 July 2018. Vol. 10, no. 8, p. 968. DOI 10.3390/nu10080968es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Cádizes_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Enfermeríaes_ES
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.3390/nu10080968es_ES
dc.relation.publisherversionhttps://www.mdpi.com/2072-6643/10/8/968es_ES
dc.identifier.doi10.3390/nu10080968-
dc.identifier.publicationtitleNutrientses_ES
dc.identifier.publicationissue8es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage1es_ES
dc.identifier.publicationlastpage8es_ES
dc.identifier.publicationvolume10. 968es_ES
Appears in Collections:DENFE - Artículos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
nu10080968.pdf286,87 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons