Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/11504
Títulos: Olive oil consumption and bone microarchitecture in Spanish women
Autores/as: Roncero Martín, Raúl
Aliaga Vera, Ignacio
Moreno Corral, Luis Javier
Lavado García, Jesús María
Pedrera Zamorano, Juan Diego
Pedrera Canal, María
Palabras clave: Densidad ósea;Registros de dieta;Escáner de absorción de rayos X de energía dual;Tomografía computarizada cuantitativa periférica;Estudios transversales;Mujer;Aceite de oliva;Bone density;Diet records;Dual-energy X-ray absorptiometry scan;Peripheral quantitative computed tomography;Cross-sectional studies;Female;Olive oil
Fecha de publicación: 2018
Editor/a: MDPI
Resumen: Se ha demostrado que el aceite de oliva aumenta varios factores de riesgo cardiometabólico. Sin embargo, hasta donde sabemos, la asociación entre la ingesta de aceite de oliva y la microarquitectura de los huesos corticales y trabeculares nunca ha sido evaluada en las mujeres españolas. Nuestro objetivo era examinar la asociación entre la ingesta de aceite de oliva y la microarquitectura de los huesos corticales y trabeculares. Analizamos a 523 mujeres de 50 (9) años, rango (23-81) año. Las participantes se sometieron a una absorciometría de rayos X de doble energía y a tomografías computarizadas cuantitativas periféricas. La ingesta dietética de calcio, vitamina D, energía y aceite de oliva (g/día) se evaluó mediante un cuestionario de frecuencia alimentaria autoadministrado (FFQ). Después de ajustar los factores de confusión potenciales (calcio (mg/día), vitamina D (μg/día) energía (Kcal/día), edad, índice de masa corporal (IMC) (kg/m2), estado menopáusico y diagnóstico de osteoporosis (normal, osteopenia u osteoporosis)), hubo aumentos significativos de la densidad mineral ósea volumétrica (vBMD) (mg/cm3) (p < 0,01) en el grupo con mayor ingesta de aceite de oliva. La densidad ósea total, trabecular y cortical se correlacionó positivamente con la ingesta de aceite de oliva. La ingesta dietética de aceite de oliva se asoció significativamente con el vBMD en el análisis de regresión múltiple; densidad total: ingesta de aceite de oliva (g/día) estandarizada β = 0,185 (p < 0,001), densidad trabecular: ingesta de aceite de oliva (g/día) estandarizada β = 0,186 (p < 0,001) y densidad cortical ingesta de aceite de oliva (g/día) estandarizada β = 0,114 (p = 0,008). Concluimos que la ingesta de aceite de oliva se asocia positivamente con un mejor vBMD en las mujeres españolas.
Olive oil has been demonstrated to enhance various cardiometabolic risk factors. However, to our knowledge, the association between olive oil intake and cortical and trabecular bone microarchitecture has never been evaluated in Spanish women. We aimed to examine the association between olive oil intake and cortical and trabecular bone microarchitecture. We analyzed 523 women aged 50 (9) year, range (23–81) year. Participants underwent dual-energy X-ray absorptiometry and peripheral quantitative computed tomography scans. Dietary intake of calcium, vitamin D, energy and olive oil (g/day) were assessed by a self-administered food frequency questionnaire (FFQ). After adjustment for potential confounding factors (calcium (mg/day), vitamin D (μg/day) energy (Kcal/day), age, body mass index (BMI) (kg/m2), menopausal status, and osteoporotic diagnosis (normal, osteopenia, or osteoporosis)), there were significant increases in volumetric bone mineral density (vBMD) (mg/cm3) (p < 0.01) in the group with a higher intake of olive oil. Total, trabecular and cortical bone density were positively correlated with olive oil intake. The dietary intake of olive oil was significantly associated with vBMD in multiple regression analysis; total density: olive oil intake (g/day) standardized β = 0.185 (p < 0.001), trabecular density: olive oil intake (g/day) standardized β = 0.186 (p < 0.001) and cortical density olive oil intake (g/day) standardized β = 0.114 (p = 0.008). We conclude that the dietary intake of olive oil is positively associated with a better vBMD in Spanish women.
URI: http://hdl.handle.net/10662/11504
ISSN: 2072-6643
DOI: 10.3390/nu10080968
Colección:DENFE - Artículos

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
nu10080968.pdf286,87 kBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons