Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/11561
Títulos: Análisis de la composición corporal en escolares de 13-14 años de la zona centro y sur oriente del Tolima
Otros títulos: Analysis of body composition in schools 13-14 years of the center and south east area of Tolima
Autores/as: Reyes Oyola, Felipe Augusto
Antúnez Medina, Antonio
Palomino Devia, Constanza
Palabras clave: Índice de masa corporal;Adiposidad;Género;Cintura;Body mass index;Gender;Adiposity;Waist
Fecha de publicación: 2020
Editor/a: Federación Extremeña de Balonmano y Universidad de Extremadura
Resumen: INTRODUCCIÓN: La composición corporal ha demostrado ser un importante indicador de salud. OBJETIVO: Analizar la Composición corporal en escolares de 13 a 14 años, pertenecientes a la zona centro y sur oriente del Tolima. MATERIALES Y MÉTODOS: Participaron 335 estudiantes (hombres 49,9%; 50,1% mujeres) con rango de edad 13-14 años. Se evaluó IMC, perímetro de cintura y porcentaje de grasa. Los instrumentos fueron: báscula, tallímetro y cinta métrica. RESULTADOS: Se encontraron diferencias de género en las variables estudiadas, con mayor IMC y porcentaje graso entre las mujeres (20,4kg/m² vs. 19,0kg/m² y 26,2% vs. 17,6%, respectivamente); sin embargo, el perímetro de cintura fue similar en los hombres y mujeres (68,2 cm vs 68,1cm). En ambos sexos, la edad se asoció con aumentos del IMC (p<0,05) y con el porcentaje graso entre las mujeres (p<0,05), al contrario de lo que ocurrió en los hombres, donde la edad se asoció inversamente con la grasa corporal (p<0,05) y el IMC. CONCLUSIONES: Se deben generar estrategias orientadas a cambiar hábitos alimenticios y promover la actividad física escolar.
INTRODUCTION: Body composition has been an important health indicator. OBJECTIVE: Analyze body composition in schoolchildren aged 13 to 14, belonging to the central and southern area of Tolima. MATERIALS AND METHODS: 335 students participated (Men 49.9%; 50.1% women) with age range 13-14 years. BMI, waist circumference and fat percentage were evaluated. The instruments were: scale, height meter and measuring tape. RESULTS: Gender differences were found in the variables studied, with higher BMI and fat percentage among women (20.4 kg/m² vs. 19.0 kg/m² and 26.2% vs. 17.6%, respectively); however, the waist circumference was similar in men and women (68.2 cm vs 68.1 cm). In both sexes, age was associated with increases in BMI (p<0.05) and with the fat percentage among women (p<0.05), contrary to what happened in men, where age was associated inversely with body fat (p<0.05) and BMI. CONCLUSIONS: Strategies oriented to change eating habits and promote physical school activity should be generated.
URI: http://hdl.handle.net/10662/11561
ISSN: 1885-7019
Colección:DDEMU - Artículos
E-Balonmano Vol. 16, nº 2 (2020)

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