Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/12448
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dc.contributor.advisorLópez Piñeiro, Antonio-
dc.contributor.advisorPeña Abades, David-
dc.contributor.authorGómez Fernández, Soraya-
dc.contributor.otherUniversidad de Extremadura. Escuela Internacional de Postgradoes_ES
dc.date.accessioned2021-09-16T10:51:21Z-
dc.date.available2021-09-16T10:51:21Z-
dc.date.issued2021-
dc.date.submitted2021-06-02-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/12448-
dc.descriptionTesis por compendio de publicacioneses_ES
dc.descriptionPrograma de Doctorado en Modelización y Experimentación en Ciencia y Tecnología por la Universidad de Extremaduraes_ES
dc.description.abstractEl arroz (Oryza sativa L.) es el alimento básico de más del 50 % de la población mundial. Sin embargo, su producción bajo condiciones de laboreo intensivo e inundación lleva asociado una serie de riesgos ambientales como son la degradación de los suelos, la contaminación de suelos y aguas por plaguicidas, además de un elevado consumo de agua. La producción de arroz bajo sistemas aeróbicos, junto con la aplicación de enmiendas orgánicas y técnicas de agricultura de conservación podría minimizar los riesgos ambientales asociados a los métodos tradicionales aunque también se hace imprescindible un mayor uso de herbicidas. Por ello, el objetivo general de este trabajo fue evaluar los efectos producidos por la implantación de diferentes sistemas de riego (aspersión e inundación) con diferentes técnicas de laboreo (siembra directa y laboreo convencional) y aplicación de enmienda orgánica (compost de alperujo) en la dinámica de herbicidas ampliamente utilizados en el cultivo del arroz: bispyribac-sodio, clomazona, y MCPA. Para ello, se realizó un estudio de campo durante los años 2015, 2016 y 2017 en una zona arrocera de las Vegas del Guadiana (Extremadura). A partir de los resultados obtenidos, se puede concluir que la implantación de arroz irrigado por aspersión puede ser una alternativa eficaz para reducir los riesgos de contaminación de aguas por herbicidas, especialmente tras la aplicación de compost de alperujo como enmienda orgánica siendo, por tanto, una estrategia muy útil para la valorización de este subproducto, además de contribuir a mejorar la sostenibilidad del cultivo del arroz.es_ES
dc.description.abstractRice (Oryza sativa L.) is the staple food of more than 50% of the world's population. However, its production is carried out in a traditional way under conditions of intensive labour and flooding, a situation that has associated with it a number of environmental risks such as soil degradation, pesticide contamination of soil and water and high water consumption. For instance, rice production under aerobic conditions together with the application of organic amendments and conservation agricultural techniques could reduce the environmental risks associated with traditional methods. But adoption of these alternative methods could lead to the proliferation of weeds, making greater use of herbicides essential. The overall objective of the present work was to evaluate the effects produced by the implementation of different irrigation systems (spraying and flooding) in combination with different tillage methods (direct seeding and conventional tillage) and application of organic amendment (alperujo compost) on the dynamics of herbicides used in rice cultivation, such as bispyribac-sodium, clomazone, and MCPA. A field study was carried out during 2015, 2016, and 2017 in a rice growing area of Las Vegas del Guadiana (Extremadura). From the results obtained, it can be concluded that the implementation of spray irrigation for rice farming may be an effective alternative aimed at reducing the risks of herbicide contamination of water, especially after the application of alperujo compost as organic amendment. It may therefore represent a very useful strategy for the disposal of these residues as well as towards improving the sustainability of rice farming.es_ES
dc.format.extent265 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectConservación de sueloses_ES
dc.subjectHerbicidases_ES
dc.subjectTécnicas de cultivoses_ES
dc.subjectSoil conservationes_ES
dc.subjectHerbicideses_ES
dc.subjectCultivation techniqueses_ES
dc.titleDesarrollo del cultivo del arroz con riego por aspersión y aplicación de compost de alperujo: impactos en dinámica de herbicidases_ES
dc.typedoctoralThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco2511.06 Conservación de Sueloses_ES
dc.subject.unesco3101.06 Herbicidases_ES
dc.subject.unesco3103.05 Técnicas de Cultivoes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
Colección:Tesis doctorales

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