Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/12477
Títulos: Adherencia a la dieta mediterránea y masa ósea en mujeres premenopáusicas de Extremadura
Autores/as: Pérez Rey, Jesús
Director/a: Pedrera Zamorano, Juan Diego
Rico Martín, Sergio
Palabras clave: Dieta Mediterránea;Densidad Mineral Ósea;Premenopausia;Mediterranean Diet;Bone Mineral Density;Premenopusal-Period
Fecha de publicación: 2020
Resumen: La dieta mediterránea (DM) se ha asociado con una mejora en la salud y un aumento de la longevidad. Ciertos componentes de la DM pueden desempeñar un papel en la prevención de la osteoporosis y / o fractura de cadera. El objetivo de nuestro estudio fue evaluar la asociación entre el grado de adherencia a la DM con la composición corporal y la densidad mineral ósea (DMO), determinada en varias regiones corporales y con diferentes técnicas en una población de mujeres premenopáusicas españolas. Se analizó a 442 mujeres premenopáusicas con una media de edad de 42,73 ± 6,67 años. Las mediciones óseas se realizaron mediante Ultrasonido Cuantitativo (QUS) en falange, Absorciometría Dual de Rayos X (DXA) en columna lumbar, triángulo de Ward, trocánter y cadera, y Tomografía Computarizada Cuantitativa periférica (pQCT) en el antebrazo no dominante. La composición corporal fue medida mediante Análisis de la Bioimpedencia (BIA). La adherencia a la DM se evaluó utilizando la herramienta Dietary Score. La población de estudio fue estratificada en tres grupos acorde a terciles de la puntuación total obtenida con dicha herramienta.Encontramos que la adherencia a la DM se asoció positivamente con mejor masa ósea en mujeres premenopáusicas españolas, pero no con parámetros de composición corporal. Este trabajo es el primero que se realiza con tres técnicas diferentes de valoración de la masa ósea en este grupo de población.
The mediterranean diet has been associated with an improvement in health and an increase in longevity. Certain components of a mediterranean diet can play a role in the prevention of osteoporosis and/or hip fracture. We investigated the association between the degree of adherence to a mediterranean diet with body composition and bone mineral density measured in several bone areas in a population of Spanish premenopausal women. We analyzed 442 premenopausal women aged 42.73 ± 6.67 years. Bone measurements were obtained using Quantitative Ultrasound (QUS) for the phalanx, dual energy X-ray absorptiometry (DXA) for the lumbar spine, Ward’s triangle, trochanter, and hip, and peripheral quantitative computed tomography (pQCT) for the non-dominant distal forearm. Body composition was evaluated by Bioimpendance Analysis (BIA). Mediterranean diet adherence was evaluated with Dietary Score. The participants were categorized into three groups according to tertiles of mediterranean diet adherence scores. We conclude that the adherence to the mediterranean diet was positively associated with better bone mass in Spanish premenopausal women, but not body composition. This study is the first to be carried out with three different techniques for evaluating bone mass in this population group.
Descripción: Programa de Doctorado en Investigación Biomédica Aplicada por la Universidad de Extremadura
URI: http://hdl.handle.net/10662/12477
Colección:DENFE - Tesis doctorales
GIEMO - Artículos
Tesis doctorales

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