Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/13375
Títulos: Desarrollo de un protocolo de exportación de fruta de hueso a Canadá
Autores/as: López Juan, José
Director/a: Pérez Nevado, Francisco
Hernández León, Alejandro
Palabras clave: Exportación;Fruta de hueso;Canadá;Protocolo;Export;Stone fruit;Protocol
Fecha de publicación: 2022
Resumen: El desarrollo de la economía que se vive actualmente a nivel mundial, ha llevado al crecimiento de nuevos mercados emergentes que dan una oportunidad de negocio en diferentes sectores económicos. El sector agroindustrial es uno de los sectores más dinámicos y con mentalidad exportadora de Extremadura; por ende, aprovechando su capacidad frutícola y específicamente la de las Vegas Bajas del Guadiana, se pretende realizar este proyecto que busca crear una herramienta de apoyo para una empresa que quiera explorar el mercado canadiense en particular. La idea principal de este trabajo técnico es realizar un asesoramiento para una empresa que pretende empezar a exportar fruta de hueso (melocotón, paraguayo y ciruela) a Canadá. En este sentido, se pretende detallar los requisitos que son necesarios para poder cumplir la normativa canadiense y, si fuera necesario, realizar actuaciones como el control específico de plagas en campo, delimitar qué parcelas serán las elegidas para la exportación a Canadá, establecer un sistema de trazabilidad que asegure en todo momento el conocimiento acerca de donde proviene la fruta que se exporta y redactar la documentación necesaria en formato de registros para que se puedan aportar evidencias en una auditoria previa a la exportación de la fruta. De modo que son actuaciones tanto en campo como en la central de envasado. Con motivo de la nueva apertura del mercado canadiense por parte de la empresa, se pretende también estudiar el estado de la economía canadiense a grandes rasgos, así como el acuerdo bilateral (CETA) que existe entre Canadá y la Unión europea. También se estudiará la situación del mercado de frutas y hortalizas en Canadá y valorando sobre todo el número de importaciones que precisa el país. En resumen, se pretende crear una herramienta que ayude a la empresa que decida exportar sus productos frutícolas a Canadá, de modo que de una manera fácil cumpla los requisitos que pide la normativa canadiense en cuanto a sanidad vegetal, tanto en las parcelas donde se produce el material vegetal como en los centros de manipulado donde se procesa, se refrigera, se envasa y se expide.
URI: http://hdl.handle.net/10662/13375
Colección:Máster Universitario en Gestión de la Calidad y Trazabilidad en Alimentos de Origen Vegetal

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