Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/13376
Títulos: Ensayos para el control de mohos alterantes en fruta de hueso mediante el uso de microorganismos antagonistas
Autores/as: Escudero Albarca, Nerea
Director/a: Hernández León, Alejandro
Rodríguez Jiménez, Alicia
Palabras clave: Fruta de hueso;Control de mohos;Microorganismos antagonistas;Stone fruit;Mould control;Antagonistic micro-organisms;Levaduras;Yeasts
Fecha de publicación: 2022
Resumen: El objetivo de este estudio es evaluar la capacidad de las levaduras Pichia kudriavzevii L40 y Metschnikowia pulcherrima L672 como agentes de biocontrol frente al moho azul, Penicillium expansum, productor de patulina. Para el desarrollo de este trabajo se usó la cepa toxigénica Penicillium expansum CECT2280 como control, y se coinoculó con dichas levaduras en cuatro variedades de fruta de hueso (nectarina, melocotón, paraguayo y ciruela). La incubación se llevó a cabo en barquetas a temperatura ambiente durante 6 días. Se hizo un seguimiento del desarrollo de la podredumbre del moho para posteriormente determinar la incidencia y severidad del daño ocasionado a la fruta. Además, se evaluó la efectividad para controlar la producción de patulina, determinada mediante análisis de electroforesis capilar y mediante la expresión del gen idh, implicado en la biosíntesis de patulina, mediante técnicas de PCR en tiempo real de transcripción inversa (RT-qPCR). Los resultados obtenidos muestran que ambas levaduras ejercen un efecto inhibitorio y reductor de la enfermedad ocasionada por Penicillium expansum en las cuatro variedades de fruta, siendo mayor este efecto inhibitorio con la levadura Metschnikowia pulcherrima L672. En cuanto a la producción de patulina, el tratamiento con Metschnikowia pulcherrima L672 presenta un 100% de reducción de producción de patulina con respecto al control; exceptuando melocotón donde la reducción mayor la ejerce Pichia kudriavzevii L40, la cual no aporta reducción en las otras variedades de frutas. Por último, de los resultados obtenidos del estudio de la expresión relativa del gen idh se pudo observar que las levaduras presentan patrones muy diferentes. Presentándose una mayor inhibición de la expresión del gen idh en presencia de Pichia kudriavzevii L40 en las cuatro variedades, en comparación con Metschnikowia pulcherrima L672 donde la expresión del gen se mantiene activa desde el inicio. Esta inhibición por parte de Pichia kudriavzevii L40 puede ser esencial en la industria alimentaria para la aplicación de medidas preventivas y/o la aplicación de esta estrategia para evitar la acumulación de patulina en el alimento.
URI: http://hdl.handle.net/10662/13376
Colección:Máster Universitario en Gestión de la Calidad y Trazabilidad en Alimentos de Origen Vegetal

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