Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/13962
Títulos: Hábitos alimentarios, imagen corporal y bienestar emocional: mens sana in corpore sano
Otros títulos: Eating habits, body image and emotional well-being: mens sana in corpore sano
Autores/as: Elipe Miravet, Marcel
Ballester Arnal, Rafael
Castro Calvo, Jesús
Cervigón Carrasco, Verónica
Bisquert Bover, Mar
Palabras clave: Bienestar emocional;Hábitos de alimentación;Salud mental;Satisfacción corporal;Emotional health;Well-being;Eating habits;Mental health;Body satisfaction
Fecha de publicación: 2020
Editor/a: Asociación INFAD
Universidad de Extremadura
Resumen: Ya desde la época de la antigua Roma se afirmaba que el ejercicio físico, sumado a una buena alimentación, eran la clave para el bienestar mental. Aunque a día de hoy la premisa sigue siendo válida, muchos jóvenes parecen no tenerlo claro, pues el sobrepeso es un problema de salud pública en este subgrupo poblacional. El objetivo es conocer los hábitos alimentarios de la población universitaria, viendo cómo estos se relacionan con su bienestar corporal y emocional. Se hipotetiza que quienes tengan peores hábitos alimentarios padecerán un mayor malestar con su imagen corporal, de la misma forma que su bienestar mental se verá mermado. La muestra está formada por un total de 600 sujetos universitarios (300 mujeres y 300 hombres). Los participantes rellenaron el Cuestionario de Estilo de Vida y Salud (Giménez-García & Ballester-Arnal, 2017), escogiendo para este trabajo aquellos ítems relacionados con la alimentación, la imagen corporal y la salud mental. Aquellas personas que cuidan más su alimentación gozan de una mayor satisfacción con su cuerpo (²=45.86; p<.001). Al mismo tiempo, los jóvenes que están más orgullosos de la imagen corporal reportan un mayor bienestar emocional (²=35.02; p<.001). Aquellas personas que se autodefinen como gruesas reportan peor salud mental que las delgadas o las que tienen un peso dentro de los parámetros de la normalidad (²=17.26; p=.002), llegando a cuidar significativamente menos su alimentación (²=23.34; p<.001). El bienestar emocional, la imagen corporal y el cuidado de la alimentación están estrechamente relacionados. Una dieta equilibrada no solo mejora la salud física, sino que también incrementa la salud mental. Desde los ámbitos de la salud y la educación se ha de concienciar a los jóvenes para mejorar la alimentación. De esta forma se mejorará tanto la satisfacción corporal como su bienestar emocional.
From the time of ancient Rome, it was stated that physical exercise, added to a good diet, were the key to people’s mental well-being. Although the premise is still valid nowadays, young people do not seem to understand it, as being overweight is a real public health problem in this population subgroup. The objective is to know the university population eating habits, seeing how these are related to their body and their emotional well-being. It is hypothesized that those who have worse eating habits will suffer greater discomfort with their body image, in the same way that their mental well-being will be diminished. 600 university students (300 women and 300 men) filled out the Lifestyle and Health Questionnaire (Giménez-García & Ballester-Arnal, 2017). For this work where chosen those items related to food, body image and mental health. People who take care of their diet have a greater satisfaction with their body (²=45.86; p<.001). At the same time, people who are proud of their body image report a greater emotional well-being (²=35.02; p<.001). Youth who define themselves as a fat person report worse mental health than thin or normal-weight people (²=17.26; p=.002), taking significantly less care of their diet (²=23.34; p<.001). Emotional well-being, body image and diet care are closely related. A balanced diet not only improves physical health, but also increases mental health. Health and education professionals should encourage young people to improve their diet. This will improve both body satisfaction and emotional well-being.
URI: http://hdl.handle.net/10662/13962
ISSN: 0214-9877
DOI: 10.17060/ijodaep.2020.n1.v1.1793
Colección:Revista INFAD 2020 Nº 1, vol. 1

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