Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/14143
Títulos: Efectos del flúor dietario sobre el crecimiento de corderos
Otros títulos: Effects offeeding fluorine onlamb growing
Autores/as: Chaso Criado, María Antonia
Pascual Pascual, María Rosario
Madrid, J.A.
Salido Ruiz, G. M.
Palabras clave: Flúor;Fluorosis;Cordero;Ingesta;Crecimiento;Fluorine;Fluorosis;Lamb;Intake;Growing
Fecha de publicación: 1989
Editor/a: Universidad de Extremadura, Servicio de Publicaciones
Resumen: Se estudiaron los efectos del fluoruro en la dieta sobre el peso corporal y la ingesta diaria de alimentos en corderos. Tres grupos de dieciocho corderos machos de raza «entrefina» se mantuvieron ad libitum durante 60 días con diferente dieta: C = pienso mixto comercial (29,0 ± 0,8 ppm F-) S = pienso mixto comercial + 2% de sepiolita (2 12,3 ± 2,1 ppm F"), F = alimentación mixta comercial + 0,044 % NaF (213,9 ± 2,7 ppm F"). La dieta F indujo una disminución significativa en la ingesta diaria total de alimentos y redujo drásticamente el desarrollo. de corderos Estos dala sugieren que la fluoroscopia crónica depende no solo de la cantidad del lago de fin, sino también de la naturaleza química del suplemento mineral.
Dietary fluoride effecls on bodyweight and daily food intake were studied in lamb. Three groups of eighteen mal e lambs of «entrefina» breed were maintained ad libitumfor 60 days with different diet: C = commercial mixed feed (29.0 ± 0.8 ppm F-) S = commercial mixed feed + 2% sepiolite (2 12.3 ± 2.1 ppm F"), F = commercialmixed feed + 0.044% NaF (213.9 ± 2.7 ppm F"). Diet Finduced a significant decrease in total daily food intake and reduced drasticallythe development. oflambs. These dala suggest thal chronic fluoros is depends not only (on) the amount of t.he F inlake, but also, on t.he chemical nature of the mineral supplement.
URI: http://hdl.handle.net/10662/14143
ISSN: 0214-039X
Colección:Acta Veterinaria Vol. 03 (1989)
DFSIO - Artículos
DMANI - Artículos

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
0214-039X_3_49.pdf1,4 MBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons