Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/14284
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dc.contributor.authorSilva González, Álvaro da-
dc.contributor.authorSoto Cámara, Raúl-
dc.contributor.authorGonzález Bernal, Jerónimo-
dc.contributor.authorGonzález Santos, Josefa-
dc.contributor.authorSilva Domingo, Guillermo da-
dc.date.accessioned2022-03-22T08:25:13Z-
dc.date.available2022-03-22T08:25:13Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.issn0214-9877-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/14284-
dc.description.abstractObjetivo: Desarrollar un protocolo de actuación en la atención a pacientes con demencia avanzada que presentan problemas de alimentación, según la evidencia científica existente. Método: Se realizó una revisión sistemática, consultando las bases de datos CUIDEN, EMBASE, MEDLINE, SCIELO, GUIA SALUD y NHS así como de protocolos de Sociedades Científicas y Centros Sanitarios. Se usaron los DeCs y MeSH adecuados al objetivo del estudio. Se seleccionaron los trabajos, publicados en inglés o castellano, desde el año 2000, que en sus resultados valorase la disfagia y los trastornos alimenticios en la persona con demencia, con al menos el resumen disponible. Resultados: Se seleccionaron 9 trabajos cuyos resultados permitieron desarrollar un protocolo de actuación en pacientes con demencia avanzada y problemas de alimentación. En el protocolo obtenido, toda intervención en estos pacientes debería fundamentarse en la previa realización de una valoración geriátrica integral y de una valoración nutricional. Conclusión: La implantación de un protocolo de actuación en la disfagia y trastornos de la conducta alimenticia en la persona con demencia avanzada mejora su situación clínica y nutricional.es_ES
dc.description.abstractObjective: To develop a protocol in the care of patients with advanced dementia and feed problems, according to the scientific evidence. Method: A systematic review was carried out, consulting CUIDEN, EMBASE, MEDLINE, SCIELO, HEALTH GUIDE and NHS databases as well as protocols of Scientific Societies and Health Centers. The DeCs and MeSH terms related to the objective of the study were used. Studies published in English or Spanish were selected, since 2000, which assessed dysphagia and eating disorders in the person with dementia, with at least the summary available. Results: Nine studies were selected, whose results allowed to develop an action protocol in patients with advanced dementia and feed problems. In the protocol obtained, any intervention in this type of patients should be based on the previous comprehensive geriatric and nutritional assessment. Conclusion: The implementation of the dysphagia and eating disorders protocol in patients with advanced dementia improves their clinical and nutritional status.es_ES
dc.format.extent10 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAsociación INFADes_ES
dc.publisherUniversidad de Extremaduraes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDemenciaes_ES
dc.subjectProblemas alimentarioses_ES
dc.subjectDisfagiaes_ES
dc.subjectAlgoritmoes_ES
dc.subjectProtocoloes_ES
dc.subjectDementiaes_ES
dc.subjectFeed problemses_ES
dc.subjectDysphagiaes_ES
dc.subjectAlgorithmes_ES
dc.subjectProtocoles_ES
dc.titleDisfagia y trastornos de la conducta alimenticia en la persona con demencia: protocolo de actuaciónes_ES
dc.title.alternativeDysphagia and disorders of food conduct in person with dementia: acting protocoles_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco3206.10 Enfermedades de la Nutriciónes_ES
dc.subject.unesco5701.06 Documentaciónes_ES
dc.subject.unesco6101.03 Deficiencia Mentales_ES
dc.subject.unesco6105 Evaluación y Diagnostico en Psicologíaes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationDa Silva González, A., Soto Cámara, R., González Bernal, J., González Santos, J., & Da Silva Domingo, G. (2019). Disfagia y trastornos de la conducta alimenticia en la persona con demencia: protocolo de actuación. International Journal of Developmental and Educational Psychology. INFAD: Revista de Psicología, 2(3), 207–216. https://doi.org/10.17060/ijodaep.2019.n2.v2.1912es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Burgoses_ES
dc.relation.publisherversionhttps://revista.infad.eu/index.php/IJODAEP/article/view/1912es_ES
dc.identifier.doi10.17060/ijodaep.2019.n2.v2.1912-
dc.identifier.publicationtitleInternational Journal of Developmental and Educational Psychology. INFAD: Revista de Psicologíaes_ES
dc.identifier.publicationissue2es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage207es_ES
dc.identifier.publicationlastpage216es_ES
dc.identifier.publicationvolume3es_ES
dc.identifier.e-issn2603-5987-
Colección:Revista INFAD 2019 Nº 2, Vol. 3

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