Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/14399
Títulos: Un recurso humorístico barojiano: la composición
Otros títulos: A humour device in Baroja: composites
Autores/as: Rebollo Torío, Miguel A.
Palabras clave: Baroja, Pío, 1872-1956;Composición;Humor;Composition;Humour
Fecha de publicación: 2002
Editor/a: Universidad de Extremadura, Servicio de Publicaciones
Resumen: En este artículo se trata de analizar la creación de palabras, mediante el recurso de las bases grecolatinas, en la prosa barojiana. Es así como se observa que Baroja se sirve de este procedimiento para obtener: a) Términos de una gran exactitud, pues el novelista consigue llegar a la precisión que busca ya que la composición de las nuevas unidades es siempre "transparente". b) Términos que, aparte de la exactitud, muestran la ironía, el humor propio del escritor vasco. El análisis de las nuevas formas recogidas aquí (unas ya existentes en la lengua, otras creadas por el autor) constituye una prueba de cómo Baroja incluye estas voces en el dominio técnico-científico, al que pertenece la mayoría de estas palabras, y de cómo somete su creación a sus fines: la jocosidad y -siempre- la exactitud.
In this paper I aim to analyse lexical creation by Baroja. Greek and Latin bases are handled by this author in arder to achieve the following: a) Tenns denoting great accuracy, since the novelist obtains a precision sought, as the composition of new units is always transparent. b) Terms denoting irony in addition to accuracy, a humour that was so typical of Baroja. The analysis of the new forms (sorne already existent, others invented by the author) is presented here to evince Baroja's observation of these words in the scientific-technical domain, where most tenns belong. In addition, my paper expounds Baroja's submission of word creation to his ends: humour and (always) accuracy.
URI: http://hdl.handle.net/10662/14399
ISSN: 0210-8178
Colección:Anu. estud. filol. Vol. 25 (2002)
DFIHI - Artículos

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
0210-8178_25_399.pdf458,82 kBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons