Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/14625
Títulos: Efecto del nivel de incorporación de ácido linoleico en la ración sobre el contenido en ácidos grasos N-3 y N-6 en las membranas celulares del conejo
Autores/as: Rey, A.
Isabel, B.
Soares, M.
Sanz, M.
Carmona, J.M.
López Bote, Clemente L.
Palabras clave: Alimentación;Grasa;Conejo;Ácidos grasos N-3.;Ácidos grasos N-6;Feeding;Fat;Rabbit;N-3 fatty acids;N-6 fatty acids
Fecha de publicación: 1999
Editor/a: Universidad de Extremadura, Servicio de Publicaciones
Resumen: Se han utilizado 32 conejos California y Nueva Zelanda distribuidos en dos grupos de 16 animales, estableciéndose un grupo que recibió una concentración de ácido linoleico de 1 g por cada 100 g de pienso y otro grupo que recibió 2,6 mg/100 g. Las variaciones más marcadas en la composición de los fosfolípidos de las membranas se producen entre los ácidos grasos del tipo n-3, cuya concentración desciende entre un 26 y un 40% al incorporarse niveles elevados de ácido linoleico (C18:2) en el pienso. Los ácidos grasos del tipo (n-3) tienen una concentración similar en los dos piensos experimentales (alrededor de 106 mg/100 g de pienso). Debido al efecto dilución que implica incorporar una concentración elevada de ácido C18:2 la relación (N-6)/(N-3) en el alimento pasa de 9,8 a 24,8. La incorporación de niveles elevados de ácidos grasos del tipo n-6 provoca una reducción de los N-3 en las membranas, por lo que cabe interpretar que existen fenómenos de competencia entre ellos para ocupar un mismo lugar en la molécula de fosfolípido. Los resultados obtenidos en el presente trabajo indican que un aspecto crítico en la composición de ácidos grasos en la membrana es la relación (N-6)/(N-3) y no tanto el nivel de incorporación de cada tipo de ácido graso en el pienso.
Se han utilizado 32 conejos California y Nueva Zelanda distribuidos en dos grupos de 16 animales, estableciéndose un grupo que recibió una concentración de ácido linoleico de 1 g por cada 100 g de pienso y otro grupo que recibió 2,6 mg/100 g. Las variaciones más marcadas en la composición de los fosfolípidos de las membranas se producen entre los ácidos grasos del tipo n-3, cuya concentración desciende entre un 26 y un 40% al incorporarse niveles elevados de ácido linoleico (C18:2) en el pienso. Los ácidos grasos del tipo (n-3) tienen una concentración similar en los dos piensos experimentales (alrededor de 106 mg/100 g de pienso). Debido al efecto dilución que implica incorporar una concentración elevada de ácido C18:2 la relación (N-6)/(N-3) en el alimento pasa de 9,8 a 24,8. La incorporación de niveles elevados de ácidos grasos del tipo n-6 provoca una reducción de los N-3 en las membranas, por lo que cabe interpretar que existen fenómenos de competencia entre ellos para ocupar un mismo lugar en la molécula de fosfolípido. Los resultados obtenidos en el presente trabajo indican que un aspecto crítico en la composición de ácidos grasos en la membrana es la relación (N-6)/(N-3) y no tanto el nivel de incorporación de cada tipo de ácido graso en el pienso.
URI: http://hdl.handle.net/10662/14625
ISSN: 0214-039X
Colección:Acta Veterinaria Vol. 10 (1999)

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