Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/14680
Títulos: La utilidad de la bioimpedancia en personas mayores
Otros títulos: The usefulness of bioimpedance in older people
Autores/as: Morela Hernández Patrocinio, Marina
Fradejas Legido, Guadalupe
Palabras clave: Impedancia eléctrica;Composición corporal;Agua corporal;Anciano;Electric impedance;Body composition;Body water;Aged
Fecha de publicación: 2021
Editor/a: Asociación INFAD
Universidad de Extremadura
Resumen: En la etapa de envejecimiento se producen cambios bio-psico-sociales que convierten a las población de edad avanzada en un colectivo altamente susceptible de presentar alteraciones en el estado nutricional que provoca cambios en la estructura del organismo, tales como la disminución de la masa celular, perdida de proteínas o alteraciones en relación a los líquidos intra y extracelular, esto repercute negativamente en el curso de enfermedades tanto en el desarrollo como en la recuperación. Una valoración nutricional minuciosa es muy importante para poder hacer un abordaje nutricional apropiado, para ello nos podemos valer de múltiples escalas, valoraciones, y pruebas diagnósticas. La utilización del análisis de impedancia bioeléctrica (BIA) se basa en la capacidad del cuerpo humano para conducir la corriente eléctrica. El análisis de la composición corporal consiste en el fraccionamiento de la masa corporal total en sus distintos componentes. Mediante esta revisión bibliográfica desde de fuentes de mayor a menor evidencia , intentamos determinar si la realización de la técnica puede mejorar la calidad de vida de las personas mayores. En virtud de los diferentes artículos estudiados, se observa variabilidad en cuanto los resultados obtenidos. Considerando la impedancia eléctrica como una herramienta útil no invasiva para el análisis de la composición corporal, si bien es verdad que se estima mayor error si el paciente presenta deshidratación o sobrecarga de líquidos. Si lo valoramos en función de nuestro objetivo, nos lleva a la conclusión de que sería necesario una valoración exhaustiva, siendo beneficiosa en personas mayores con obesidad o con insuficiencia renal que son las patologías que han demostrado más eficacia para la técnica, sin embargo las personas con caquexia, con sobrecarga liquida por edemas o con signos de deshidratación podrían darnos error o no ser útil.
In the aging stage bio-psycho-social changes occur that make the elderly population a highly susceptible group to present alterations in the nutritional status that causes changes in the structure of the body, such as decreased cell mass, loss of proteins or alterations in relation to intra and extracellular fluids, this has a negative impact on the course of diseases in both development and recovery. A thorough nutritional assessment is very important to be able to make an appropriate nutritional approach, for this we can use multiple scales, assessments, and diagnostic tests. The use of bioelectrical impedance analysis (BIA) is based on the ability of the human body to conduct electrical current. Body composition analysis consists of the fractionation of total body mass into its various components. By means of this literature review from sources of greater to lesser evidence, we tried to determine whether the performance of the technique can improve the quality of life of the elderly. By virtue of the different articles studied, variability is observed in terms of the results obtained. Considering electrical impedance as a useful non-invasive tool for the analysis of body composition, although it is true that a greater error is estimated if the patient presents dehydration or fluid overload. If we evaluate it according to our objective, it leads us to the conclusion that an exhaustive evaluation would be necessary, being beneficial in elderly people with obesity or with renal insufficiency, which are the pathologies that have shown more efficiency for the technique, however, people with cachexia, with liquid overload due to edema or with signs of dehydration could give us error or not be useful.
URI: http://hdl.handle.net/10662/14680
ISSN: 0214-9877
DOI: 10.17060/ijodaep.2021.n2.v3.2279
Colección:Revista INFAD 2021 Nº 2, vol. 3

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