Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/14896
Títulos: Estudio de distintos subproductos agrarios, mediante sistemas de fermentación in vitro, como agentes mitigadores de la producción de metano en rumiantes
Autores/as: Barraso Gil, Carmen
Director/a: Rodríguez Medina, Pedro Luis
López Parra, María de la Montaña
Palabras clave: Subproductos;Fermentación in vitro;Metano;By-products;In vitro fermentation;Methane;Rumiantes;Ruminants
Fecha de publicación: 2022
Resumen: El sector agroganadero juega un papel fundamental en el desarrollo socioeconómico de España, acentuándose en la región extremeña. Sus actividades contribuyen tanto al mantenimiento de los ecosistemas como al asentamiento de la población en las zonas rurales. Sin embargo, el sector ganadero siente la amenaza de contribuir al cambio climático, al generar subproductos y gases de efecto invernadero a lo largo de su cadena productiva, destacando el metano, asociado a la ganadería rumiante debido a su sistema digestivo. Agrícolamente, Extremadura despunta en producciones como la olivarera y la vitivinícola, que también genera residuos. Frente a ello, y con el fin de mitigar el impacto medioambiental, desde el campo de la nutrición animal se plantean diferentes estrategias, como la utilización de subproductos agroindustriales ricos en polifenoles, capaces de actuar a nivel ruminal reduciendo la metanogénesis. Igualmente, el uso de concentrados amiláceos de degradación lenta, que pueden reducir la producción de metano al escapar del rumen sin ser degradados en su totalidad. El objetivo de esta tesis doctoral fue evaluar, mediante la técnica de producción de gas in vitro, el potencial fermentativo y antimetanogénico de diferentes subproductos agroindustriales como el orujo de uva y la hoja de olivo. También, se analizaron cereales con diferente estructura amilácea (cebada y maíz). Los resultados obtenidos reflejaron un efecto antimetanogénico in vitro de los subproductos analizados, del mismo modo, se observaron diferencias en el potencial fermentativo y metanogénico de los cereales de estudio.
The agro-livestock sector plays a relevant role in the socioeconomic development of Spain, particularly in the Extremadura region. These activities contribute to the maintenance of the ecosystem and the settlement of the population in rural areas. However, the livestock sector generates by-products and greenhouse gases such as methane, associated with the digestive system of ruminants, throughout its production process, which can contribute to climate change. In the agricultural sector, Extremadura stands out in productions such as olive and wine production, which also generates by-products. In order to mitigate the environmental impact, different strategies have been proposed in the area of animal nutrition, such as the use of afro-industrial by-products rich in polyphenols, able to react in the rumen by reducing methanogenesis. Similarly, the use of slowly degraded starch concentrates can reduce methane production avoiding complete degradation in the rumen. The aim of this doctoral thesis was to evaluate the fermentative and antimethanogenic potential of different agro-industrial by-products such as grape pomaces and olive leaves using the in vitro gas production technique. Cereals with different starch structure (barley and corn) were also analyzed. The results showed an in vitro antimethanogenic effect of the by-products evaluated, as well as differences in the fermentative and methanogenic potential of the cereals studied.
Descripción: Programa de Doctorado en Salud Pública y Animal
URI: http://hdl.handle.net/10662/14896
Colección:DPAAL - Tesis doctorales y tesinas
Tesis doctorales

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