Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/14912
Títulos: Aplicación de técnicas moleculares avanzadas para la evaluación de mecanismos de acción de bacterias probióticas frente al estrés oxidativo
Autores/as: Padilla Torrico, Patricia
Director/a: Estévez García, Mario
Andrade Gracia, María Jesús
Palabras clave: Bacterias probióticas;Técnicas moleculares;Estrés oxidativo;Probiotic bacteria;Molecular techniques;Oxidative stress
Fecha de publicación: 2022
Resumen: La dieta puede aportar, mediante ciertos alimentos procesados, compuestos de la oxidación de lípidos (malondialdehído, MDA) y proteínas (ácido aminoadípico, AAA) que presentan un potencial efecto perjudicial, como la alteración del estado redox, que lleva a la aparición de estrés oxidativo. Dicho estrés, en células intestinales, produce patologías del tracto gastrointestinal (TGI). Para contrarrestar los efectos negativos de la ingesta de productos oxidados se han propuesto estrategias antioxidantes, como la suplementación con compuestos fenólicos o bacterias probióticas. Los mecanismos moleculares del efecto beneficioso de estas bacterias son poco conocidos y pueden ser estudiados mediante técnicas moleculares avanzadas, como PCR en tiempo real, citometría de flujo o el análisis del proteoma bacteriano. En la presente Tesis Doctoral, dos bacterias potencialmente probióticas, Lactobacillus reuteri y Enterococcus faecium, han sido expuestas a MDA, AAA y peróxido de hidrógeno en distintas concentraciones además de combinar la exposición a este último con un compuesto fenólico (ácido clorogénico). Se ha visto que los compuestos prooxidantes producen especies reactivas del oxígeno (ROS), promueven la oxidación de lípidos y proteínas bacterianas e inducen la puesta en marcha de mecanismos de defensa frente al estrés oxidativo. Por su parte el compuesto fenólico estimula la carbonilación de proteínas, mediando en la señalización celular que conduce a activar respuestas antioxidantes. Las técnicas avanzadas utilizadas en la presente Tesis Doctoral han permitido conocer de forma precisa los mecanismos de expresión génica y síntesis proteica que se activan en bacterias probióticas frente a la agresión de productos de oxidación procedentes de la dieta.
Certain foods, such as those subjected to severe technological processes, provide the diet with lipid (malondialdehyde, MDA) and protein (aminoadipic acid, AAA) oxidation products. These compounds display potential harmful effects, such as the alteration of the cellular redox state, which leads to the appearance of oxidative stress. In intestinal cells such stress is related to pathologies of the gastrointestinal tract (GIT). To counteract the negative effects of the intake of oxidized products, antioxidant strategies have been proposed in food, among which are the supplementation with phenolic compounds and probiotic bacteria. The beneficial effect of probiotic bacteria responds to little-known molecular mechanisms. The progress in this field requires the application of advanced techniques of molecular biology, such as real-time PCR, flow cytometry or bacterial proteome analysis. In this Doctoral Thesis, two potentially probiotic bacteria, Lactobacillus reuteri and Enterococcus faecium, have been exposed to MDA, AAA and hydrogen peroxide at different concentrations in addition to combining the exposure to the latter with a phenolic compound (chlorogenic acid). Prooxidant compounds have been shown to produce reactive oxygen species (ROS), promote oxidation of bacterial lipids and proteins and induce the activation of bacterial antioxidant responses. On the other hand, the phenolic compound stimulates protein carbonylation and cell signalling, and hence, enhancing the antioxidant responses. The advanced techniques used in this Doctoral Thesis have allowed gaining precise information on the mechanisms of gene expression and protein synthesis that are activated in probiotic bacteria against the damage caused by dietary oxidation products.
Descripción: Tesis por compendio de publicaciones
Programa de Doctorado en Ciencia de los alimentos
URI: http://hdl.handle.net/10662/14912
Colección:Tesis doctorales

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