Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10662/15229
Title: Análisis de folatos en muestras alimentarias mediante técnicas cromatográficas de alta resolución
Authors: Martín Tornero, Elísabet
Keywords: Bioanálisis;Alimentación;Biomarcadores;Bioanalysis;Food;Biomarkers
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad de Extremadura, Servicio de Publicaciones
Abstract: La investigación se centra en el desarrollo y aplicación de nuevos métodos analíticos, basados en técnicas separativas que identifican y cuantifican, de manera rápida y con mayor sensibilidad que los protocolos previamente establecidos, compuestos de gran interés en el campo bioanalítico y alimentario, concretamente folatos y pteridinas no conjugadas. Las pteridinas son compuestos presentes en fluidos biológicos y alimentos. Actúan como marcadores de alteración de diversas rutas bioquímicas, por lo que se les denominan biomarcadores y se encuentran en alimentos como precursores de la formación de folatos. En este trabajo se ha optimizado un método para el análisis del ácido fólico (AF) y sus metabolitos (ácido tetrahidrofólico –THF- y ácido 5-metiltetrahidrofólico –MTHF-) en alimentos. Estos compuestos son muy importantes en el organismo humano, ya que son coenzimas en diversas reacciones enzimáticas implicadas en la biosíntesis de aminoácidos y ácidos nucleicos. Su deficiencia en el organismo humano conduce a diversas enfermedades como anemia, incremento del riesgo de enfermedades cardiovasculares y de diversos tipos de cánceres y está relacionada con diversas patologías.
The research focuses on the development and application of new analytical methods, based on separative techniques that identify and quantify, rapidly and with greater sensitivity than previously established protocols, compounds of great interest in the bioanalytical and food field, namely folates and unconjugated pteridines. Pteridines are compounds present in biological fluids and food. They act as markers of alterations in various biochemical pathways and are therefore called biomarkers and are found in food as precursors of folate formation. In this work we have optimised a method for the analysis of folic acid (FA) and its metabolites (tetrahydrofolic acid -THF- and 5-methyltetrahydrofolic acid -MTHF-) in food. These compounds are very important in the human body, as they are coenzymes in various enzymatic reactions involved in the biosynthesis of amino acids and nucleic acids. Their deficiency in the human body leads to various diseases such as anaemia, increased risk of cardiovascular diseases and various types of cancers and is related to various pathologies.
URI: http://hdl.handle.net/10662/15229
ISBN: 978-84-697-4644-8
Appears in Collections:DQUAN - Libros o capítulos de libros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
978-84-697-4644-8_257.pdf402,2 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons