Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/15240
Títulos: Prácticas de place branding basadas en productos agroalimentarios de calidad. Un análisis de su contribución al desarrollo territorial sostenible de Extremadura (España) y Região Centro (Portugal)
Autores/as: Lopes, Celso Manuel dos Reis
Director/a: Rengifo Gallego, Juan Ignacio
Leitão, João Carlos Correia
Palabras clave: Place branding;Productos de calidad;Desarrollo territorial sostenible;Extremadura;Turismo gastronómico;Quality products;Sustainable territorial development;Gastronomic tourism;Região Centro (Portugal)
Fecha de publicación: 2022
Resumen: Los productos agroalimentarios de calidad se configuran como ejes de primer orden dentro de las estrategias políticas y programáticas de promoción de aquellos territorios considerados marginales desde un punto de vista económico, social y ambiental. Estas actividades, como la creación de marcas territoriales, están propiciando el impulso de nuevas dinámicas a los territorios, fortaleciéndolos económica y socialmente. En España y Portugal, y, concretamente, en Extremadura y Região Centro, existe una larga tradición de protección de la calidad de los productos agroalimentarios vinculados con su origen. En la presente tesis doctoral se ha analizado el papel que desempeñan, en la sostenibilidad y en el desarrollo territorial de sus territorios de origen, la Cereza del Jerte DOP y del Queso Torta del Casar DOP, de Extremadura, y la Cereja do Fundão IGP y el Queijo Serra da Estrela DOP, de laRegião Centro. Metodológicamente, se han utilizado técnicas cuantitativas y cualitativas, de entre las cuales diferentes técnicas estadísticas y econométricas, para tratar los datos provenientes de fuentes primarias obtenidas durante el período comprendido entre junio de 2018 y septiembre de 2021, y que proporcionaron evidencias para comprender mejor la implementación de las políticas de calidad de la Unión Europea. Este análisis ha permitido verificar si la contribución de los efectos sinérgicos producidos por la combinación entre los productos agroalimentarios de calidad y el establecimiento de marcas territoriales, ejercen un efecto positivo sobre el sector del turismo y contribuyen al desarrollo territorial sostenible en las regiones de Extremadura y Centro.
Agri-food products whose quality is differentiated are configured as main axes in political and programmatic promotion strategies in territories that are considered marginal from an economic, social, and environmental point of view. These activities, such as the creation of territorial brands, are injecting new dynamics into the territories, strengthening them economically and socially. In Spain and Portugal, and in Extremadura and the Região Centro in particular, there is a long tradition of protecting the quality of agri-food products linked to their origin. Among the existing geographical indications in these two regions, this doctoral thesis has focused on the vital role played by Cereza del Jerte PGI and Torta del Casar PDO, from Extremadura, and Cereja do Fundão PGI and Queijo Serra da Estrela PDO, from the Região Centro, in the sustainability and territorial development of their territories of origin. Methodologically, quantitative and qualitative tools have been used in the period between June 2018 and September 2021, treating the data obtained with different statistical and econometric techniques, providing evidence that allowed a better understanding of the implementation and evolution of the quality policy of the European Union. This analysis has made it possible to verify whether the contribution of the synergistic effects produced by the combination between quality agri-food products and the establishment of territorial brands, exert a positive effect on the tourism sector and contribute to sustainable territorial development in the regions of Extremadura and Centro.
Descripción: Tesis por compendio de publicaciones
Programa de Doctorado en Desarrollo Territorial Sostenible
URI: http://hdl.handle.net/10662/15240
Colección:Tesis doctorales

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
TDUEX_2022_Lopes_CM.pdf19,55 MBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons