Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/1676
Registro completo de Metadatos
Campo DCValoridioma
dc.contributor.advisorTejada Sereno, Juan Florencio-
dc.contributor.advisorGonzález Sánchez, María Elena-
dc.contributor.authorHernández Matamoros, Alejandro-
dc.contributor.otherUniversidad de Extremadura. Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentoses_ES
dc.date.accessioned2014-07-14T10:05:47Z-
dc.date.available2014-07-14T10:05:47Z-
dc.date.issued2014-07-14-
dc.date.submitted2014-06-26-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/1676-
dc.descriptionTesis doctoral con la Mención de "Doctor Internacional"es_ES
dc.description.abstractLa presente Tesis Doctoral se ha planificado con el objetivo de contrastar diferentes sistemas de alimentación y estudiar la influencia de los mismos sobre la calidad de la carne y de los productos del cerdo ibérico. En primer lugar, se ha indagado sobre el efecto que sobre el metabolismo lipídico del animal tiene una dieta desequilibrada en proteína, con el objetivo de conseguir una máxima deposición de grasa intramuscular. En segundo lugar, se han evaluado técnicas de análisis de compuestos marcadores de la alimentación mediante el estudio de la vitamina E, los ácidos grasos y el neofitadieno en la grasa del cerdo ibérico. De forma general, podemos concluir que la dieta baja en proteínas utilizada en el cebo de cerdos ibéricos, si bien no afecta al rendimiento productivo, sí parece influir en la tendencia hacia un mayor desarrollo de todos los depósitos grasos corporales, aunque sin modificaciones en la composición de sus ácidos grasos. Además, el bajo nivel de proteína dietética impide un correcto desarrollo muscular, pero aumenta su contenido lipídico. Por otro lado, la producción del cerdo ibérico en extensivo es un sistema productivo muy variable y está condicionado por la localización geográfica y el año de estudio, merced a la no existencia de correlaciones entre la composición en ácidos grasos, vitamina E y neofitadieno. Por ello, el análisis de neofitadieno como método de diferenciación entre las distintas categorías en base a la alimentación, sólo resulta efectivo para una correcta clasificación en los cerdos de cebo.es_ES
dc.description.abstractThe aim of this Thesis was to compare different feeding systems of Iberian pig during the fattening period and evaluate its influence on the Iberian pig meat and products quality. For this purpose, firstly, with the aim of increasing intramuscular fat deposition, we have studied the effect of a low protein diet in the lipid metabolism of the Iberian pig. On the second hand, we have investigated feeding marker compounds such as neophytadiene, Vitamin E (α- and ɣ- tocopherol) and fatty acids. The results obtained in these experiments allow us to conclude that low protein diet on Iberian pig does not affect its production yield, but there is a tendency to higher fat body composition, although without modifications in its fatty acid composition. Furthermore, the low protein diet prevents a correct muscle development, but increases intramuscular fat. On the other hand, the Iberian pig fattening production by traditional systems is highly variable, and it is conditioned by the year and the geographical location, due to we have not detected correlation between the fatty acids profile, vitamin E and neophytadiene. Moreover, the neophytadiene quantification to analyze different feeding systems is useful only to correctly classify cebo pigs.es_ES
dc.description.sponsorshipGobierno de Extremadura: Beca de Formación de Personal Investigadores_ES
dc.format.extent223 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectCerdo Ibéricoes_ES
dc.subjectDieta baja en proteínases_ES
dc.subjectCompuestos marcadores de la alimentaciónes_ES
dc.subjectIberian piges_ES
dc.subjectLow protein dietes_ES
dc.subjectFeeding marker compundes_ES
dc.titleAportaciones al estudio de la caracterización de los sistemas de alimentación del cerdo ibéricoes_ES
dc.typedoctoralThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco3104.10 Productoses_ES
dc.subject.unesco3104 Producción Animales_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.orcid0000-0003-4785-4161-
Colección:DPAAL - Tesis doctorales y tesinas
Tesis doctorales

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
TDUEX_2014_Hernandez_Matamoros.pdf1,91 MBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons