Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/16874
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dc.contributor.advisorGómez Jiménez, María Carmen-
dc.contributor.advisorLabrador Moreno, Juana-
dc.contributor.advisorGallardo Medina, Mercedes-
dc.contributor.authorBriegas Carrasco, Beatriz-
dc.date.accessioned2023-02-17T13:32:16Z-
dc.date.available2023-02-17T13:32:16Z-
dc.date.issued2023-
dc.date.submitted2023-05-26-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/16874-
dc.descriptionPrograma de Doctorado en Biología Molecular y Celular, Biomedicina y Biotecnologíaes_ES
dc.description.abstractLa abscisión de los órganos de las plantas está regulada por redes de señalización complejas que median respuestas del desarrollo y ambientales. En olivo (Olea europaea L.), la abscisión del fruto se asocia con cambios en las bases de cadena larga de esfingolípidos (LCB) en la zona de abscisión (AZ), mostrando una asociación específica entre la esfinganina LCB dihidroxilada (d18:0) y la abscisión del fruto. El objetivo general de este trabajo es profundizar en los mecanismos moleculares implicados en la abscisión del fruto y ampliar nuestra investigación sobre el papel de los esfingolípidos utilizando enfoques farmacológicos y transcriptómicos. En primer lugar, se mostraron los cambios hormonales y en el transcriptoma del fruto con respecto a su AZ en la última etapa de maduración cuando ocurre la abscisión natural del fruto. Estos datos transcriptómicos permitieron la identificación de transcritos únicos y comunes relacionados con modificación de la pared celular, metabolismo y la señalización de hormonas, tráfico vesicular, y flujos de iones entre los tejidos. Posteriormente, para comprender la señalización diferencial implicada en la abscisión del fruto y la hoja, se mostró la caracterización transcripcional de las AZs del fruto y de la hoja en respuesta al tratamiento d18:0, identificando nuevos reguladores de la señalización de la abscisión del fruto. Nuestros resultados aportan nuevos conocimientos sobre la biología de la abscisión del fruto en olivo y permitirán desarrollar nuevas estrategias para el control selectivo de la abscisión del fruto, facilitando la recolección mecánica del cultivo y reduciendo costes sin defoliación del árbol.es_ES
dc.description.abstractPlant organs abscission is regulated by complex signaling networks that mediate development and environmental responses. In olive (Olea europaea L.), abscission of fruit is associated with changes in sphingolipid long-chain bases (LCB) in the abscission zone (AZ), showing a specific association between the dihydroxylated LCB sphinganine (d18:0) and the olive fruit abscission. The main goal of this work is to gain knowledge on the molecular mechanisms involved in the fruit abscission in olive, broadening our research into the role of sphingolipids using pharmacological and transcriptomic approaches. Here, firstly, we reported hormonal and transcriptome changes in olive fruit with respect to their AZ at the last stage of ripening when natural fruit abscission occurs. These transcriptomic data allowed for the identification of unique and common transcriptional signatures related to cell wall modification; plant hormone metabolism and signaling; vesicle trafficking; and ion fluxes between the fruit tissues. Subsequently, to understand the differential signaling involved in fruit and leaf abscission in olive, we reported transcriptional characterization of the olive AZs of fruit and leaf in response to d18:0 treatment. We reported identification of specific markes of the AZ of fruit and novel regulators of olive fruit abscission signaling. Our results provide new insight into the biology of olive fruit abscission and this will enable the development of new strategies for the selective control of the fruit abscission in olive, facilitating mechanical harvest of the crop and reducing costs without tree defoliation.es_ES
dc.format.extent297 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEsfingolípidoes_ES
dc.subjectAbscisión del frutoes_ES
dc.subjectOlivoes_ES
dc.subjectSphingolipides_ES
dc.subjectFruit abscissiones_ES
dc.subjectOlivees_ES
dc.titleImplicación de los esfingolípidos en el proceso de abscisión del fruto en olivoes_ES
dc.typedoctoralThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco2417.19 Fisiología Vegetales_ES
dc.subject.unesco2415.02 Biología Molecular de Plantases_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.date.exposureEnd2023-03-03-
dc.date.exposureStart2023-02-17-
dc.identifier.orcid0000-0003-2977-5814es_ES
dc.identifier.orcid0000-0001-9538-7065es_ES
Colección:Tesis doctorales

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