Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/17226
Títulos: Use of poisoned baits against wildlife. A retrospective 17-year study in the natural environment of Extremadura (Spain)
Autores/as: Ibáñez Pernía, Yolanda
Hernández Moreno, David
Pérez López, Marcos
Soler Rodríguez, Francisco
Palabras clave: Envenenamientos malintencionados;Cebos;Pesticidas;Rapaces;Fauna salvaje;Malicious poisonings;Baits;Pesticides;Raptors;Wildlife
Fecha de publicación: 2022
Editor/a: Elsevier
Resumen: En este estudio se presentan los resultados obtenidos de los análisis toxicológicos de diferentes tipos de cebos remitidos al laboratorio del Área de Toxicología (Facultad de Veterinaria, C'aceres, España) durante un periodo de 17 años (2002-2018). Estos cebos eran materiales sospechosos encontrados en el entorno de la región de Extremadura (oeste de España), donde este tipo de malas prácticas son un problema a abordar, ya que amplias actividades ganaderas y cinegéticas se combinan con una importante riqueza de fauna silvestre (especialmente aves rapaces). Un total de 246 cebos incluidos 32 productos químicos comerciales para su uso en cebos, fueron analizados. Se recibieron muestras de 183 casos recibidas y clasificadas según el material utilizado para su preparación y la sustancia tóxica encontrada. En conjunto, el cebo más común consistió en preparados cárnicos (56,3% de los casos) destinados a eliminar depredadores considerados "molestos" para la ganadería y la caza, como carnívoros y carroñeros. Cabe señalar que también se detectaron cebos de contacto (como perchas impregnadas de fentión) (7,6%). En cuanto a las sustancias detectadas, los compuestos anticolinesterásicos (organofosforados y carbamatos) fueron las sustancias más utilizadas para la preparación de cebos (detectados en el 85,3% de los cebos positivos). Además, el 8% de los cebos positivos presentaban más de una sustancia tóxica en su composición. Debido a los tipos de compuestos tóxicos y a los métodos utilizados para preparar los cebos, este estudio demuestra que el uso malintencionado de sustancias altamente tóxicas en el medio ambiente para matar fauna salvaje es un problema común y actual y supone un grave riesgo para diferentes especies.
This study reports the results obtained from toxicological analyses of different types of baits referred to the laboratory of the Toxicology Area (Faculty of Veterinary Medicine, C´aceres, Spain) over a 17-year period (2002–2018). These baits were suspicious materials found in the environment of the region of Extremadura (Western Spain), where such malpractices are a problem to be addressed, as wide livestock farming and hunting activities are combined with a significant wealth of wildlife (especially birds of prey). A total of 246 baits, including 32 commercial chemical products to be used in baits, were analysed. Samples from 183 cases were received and classified according to the material used for their preparation and the toxic substance found. Overall, the most common bait consisted of meat preparations (56.3% of cases) intended to eliminate predators considered ‘annoying’ for livestock and hunting practices, such as carnivores and scavengers. It should be noted that contact baits (as fenthion-impregnated perches) were also detected (7.6%). Regarding the substances detected, anticholinesterase compounds (organophosphates and carbamates) were the most commonly used substances for the preparation of baits (detected in 85.3% of positive baits). Moreover, 8% of the positive baits presented more than one toxic substance in their composition. Due to the types of toxic compounds and the methods used to prepare the baits, this study shows that the malicious use of highly toxic substances in the environment to kill wildlife is a common and current issue and poses a serious risk to different species.
URI: http://hdl.handle.net/10662/17226
ISSN: 0269-7491
DOI: 10.1016/j.envpol.2022.119098
Colección:DSANI - Artículos

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