Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/17609
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dc.contributor.advisorCarvajal González, José María-
dc.contributor.advisorMulero Navarro, Sonia María-
dc.contributor.authorNevado Bulnes, Ana María-
dc.date.accessioned2023-05-22T09:38:00Z-
dc.date.available2023-05-22T09:38:00Z-
dc.date.issued2023-
dc.date.submitted2023-10-05-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/17609-
dc.descriptionPrograma de Doctorado en Biología Molecular y Celular, Biomedicina y Biotecnologíaes_ES
dc.description.abstractLa nutrición es un aspecto fundamental en el desarrollo de la vida humana, tanto desde el aspecto socio-económico como el médico. En estos últimos años, al estudio bioquímico de los nutrientes se le ha añadido nuevas aproximaciones de tipo personalizado. Estos aspectos tienen en cuenta tanto el efecto de los alimentos sobre el organismo como el efecto que tienen los genes para metabolizar o digerir los diferentes nutrientes. Aunque las interacciones entre fármacos y alimentos son conocidas desde hace décadas, faltan estudios que aborden estos procesos de forma global, usando técnicas de bioquímica estructural y computacional. El entorno de los centros de salud de atención primaria es ideal para realizar estos estudios. En esta tesis se aborda una nueva forma de predecir interacciones entre alimentos y fármacos a partir de la similitud estructural entre los compuestos alimentarios y los medicamentos. Nuestros resultados han generado una base de datos y una app para poder consultar las posibles interacciones entre medicamentos y alimentos. Además, en esta tesis se realiza un estudio de 24 fármacos de atención primaria para observar las características demográficas de sus consumos. Varias de estas posibles interacciones con los fármacos estudiados se validan mediante docking estructural. Además, se validan a través de encuestas directas a los pacientes las posibles interacciones de estos alimentos en la sintomatología de las enfermedades para los que el medicamento se ha prescrito. En resumen, esta tesis doctoral posibilita de un abordaje predictivo y personalizado para la detección de interacciones entre fármacos y alimentos.es_ES
dc.description.abstractNutrition is a fundamental aspect in the development of human life, both from the socio-economic and medical aspects. In recent years, new personalized approaches have been added to the biochemical study of nutrients. These aspects take into account both the effect of food on the body and the effect that genes have to metabolize or digest different nutrients. Although interactions between drugs and food have been known for decades, there is a lack of studies that address these processes globally, using structural and computational biochemistry techniques. The setting of primary care health centers is ideal for conducting these studies. This thesis addresses a new way of predicting interactions between food and drugs based on the structural similarity between food compounds and drugs. Our results have generated a database and an app to be able to consult the possible interactions between medicines and food. In addition, in this thesis a study of 24 primary care drugs is carried out to observe the demographic characteristics of their consumption. Several of these possible interactions with the drugs studied are validated by structural docking. In addition, the possible interactions of these foods in the symptoms of the diseases for which the medication has been prescribed are validated through direct surveys of patients. In summary, this doctoral thesis enables a predictive and personalized approach for the detection of interactions between drugs and food.es_ES
dc.format.extent277 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectInteracciones fármaco-alimentoses_ES
dc.subjectAtención primariaes_ES
dc.subjectNutrición personalizadaes_ES
dc.subjectDrug-Food interactionses_ES
dc.subjectPrimary health carees_ES
dc.subjectPersonalized nutritiones_ES
dc.titleNuevas aproximaciones al estudio de la interacción entre fármacos y alimentoses_ES
dc.typedoctoralThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco3212 Salud Publicaes_ES
dc.subject.unesco2302.90 Bioquímica de Alimentoses_ES
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutriciónes_ES
dc.subject.unesco3209.03 Evaluación de Medicamentoses_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.date.exposureEnd2023-06-05-
dc.date.exposureStart2023-05-22-
dc.identifier.orcid0000-0001-6576-830Xes_ES
dc.identifier.orcid0000-0001-5739-8062es_ES
Colección:Tesis doctorales

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