Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/18100
Títulos: Los frailes agustinos y el Convento de Valdefuentes. Sus avatares, hacienda y granjería
Autores/as: Pérez Rubio, José Antonio
Palabras clave: Frailes agustinos;Conventos agustinos;Exclaustraciones;Desamortizaciones;Valdefuentes (Cáceres);Casa de los Sande;Señorío de Valdefuentes;Marqués de Valdefuentes;Economías monacales;Frères augustins;Couvents augustins;Exclaustration;Désamortissement;Héritage de la famille de Sande y Abrantes;Seigneurie de Valdefuentes;Marquis de Valdefuentes;Montánchez (Cáceres);Économies monacales;Extremadura
Fecha de publicación: 2021
Editor/a: Centro de Estudios Extremeños
Resumen: La finalidad de este artículo es doble: por una parte, trata de mostrar las fuentes de rentas que sostenían a la comunidad de frailes del Convento de San Agustín de Valdefuentes (provincia de Cáceres), en contra de los argumentos sobre la exclusiva dependencia de la hacienda del marquesado de Valdefuentes. Por otra parte, se trata de dar a conocer los avatares de esta comunidad de frailes al instalarse el Estado liberal, con la imposición de su exclaustración y la desamortización de sus bienes. A tenor de esto, se trata también de dar a conocer las transformaciones del inmueble del Convento, las cuales a pesar de su paso a manos privadas y después a las de la Corporación municipal, en cierta forma le salvaron de la ruina y así pudo ser declarado Bien de Interés Cultural.
Cet article poursuit deux objectifs, d‘une part il prétend démontrer que les rentes qui soutenaient la comunnauté des Frères du couvent de Saint Augustin de Valdefuentes, contrairement aux arguments soutenus jusqu‘à présent ne provenaient pas exclusivement des revenus de la Hacienda du Marquisat de Valdefuentes. D‘autre part faire connaître les vicissitudes de cette comunnauté de frères une fois installé l‘Etat libéral: imposition de l‘exclaustration et désamortissement de ses biens. Compte tenu cela nous traiterons aussi des transformations subies par l‘immeuble du Couvent, qui passa des mains de propriétaires privés à la corporation municipale et fut ainsi sauvé de la ruine et pû finalement être déclaré Bien d‘Intérêt Culturel.
URI: http://hdl.handle.net/10662/18100
ISSN: 0210-2854
Colección:DDEYS - Artículos

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
0210-2854_77_2_959.pdf369,74 kBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons