Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/18475
Títulos: El agroturismo en territorios de la frontera luso-extremeña: un análsis de su potencial y de su sostenibilidad
Autores/as: Ferreira, Dora Isabel Rodrigues
Director/a: Sánchez Martín, José Manuel
Loures, Luis Carlos
Palabras clave: Agroturismo;Turismo fronterizo;Desarrollo sostenible;Raya luso-extremeña;Agritourism;Cross-border tourism;Sustainable development;Cross-border between Portugal and Spain
Fecha de publicación: 2023
Resumen: El turismo en áreas de baja densidad ofrece notables perspectivas de desarrollo, al mismo tiempo que favorece la revalorización de los bienes patrimoniales y culturales. No obstante, la concepción del agroturismo, como modalidad específica del turismo rural, todavía no está plenamente conseguida ni aceptada. Lejos de ello, cabe reconocer que existen diferentes perspectivas y medidas de gestión que, a veces, perjudican su desarrollo como una oportunidad para valorar la agricultura y el turismo de baja escala, pero capaz de generar de impacto social y ambiental positivo además de sostenible. En este contexto de fragilidad, es importante conocer cómo se relacionan los dos sectores para comprender las dinámicas turísticas, las asociaciones existentes o potenciales, así como las actividades valoradas, o el rol de los paisajes agrarios y de los productos agroalimentarios. Tal vez, las zonas fronterizas, donde las áreas naturales protegidas son una marca importante, sean un modelo de estudio ideal, ya que existen bolsas de agricultura sostenible y una amplia diversidad de productos sobre los que se puede crear un valor añadido. La Tesis doctoral aporta un total de siete artículos de investigación. Entre todos se ha pretendido evaluar tres dimensiones del agroturismo, partiendo de un análisis conceptual, hasta lograr medir su potencial e incluso valorando la sostenibilidad de este segmento turístico. Los hallazgos sugieren que, ante el potencial identificado y la sostenibilidad de ese producto turístico, las entidades locales no pueden ignorarlo y deben integrar a los agricultores y, consecuentemente, a la agricultura en el centro de la estrategia del turismo en estos espacios.
Tourism in low-density areas offers notable development prospects, while at the same time favoring the revaluation of heritage and cultural assets. However, the concept of agrotourism, as a specific type of rural tourism, has not yet been fully achieved oraccepted. Far from it, it should be recognized that there are different perspectives and management measures that, sometimes, harm its development as an opportunity to value agriculture and low-scale tourism, but capable of generating positive social and environmental impact as well as sustainable. In this context of fragility, it is important to know how the two sectors are related to understand tourism dynamics, existing or potential partnerships, as well as the activities valued, or the role ofagricultural landscapes and agri-food products. Perhaps, border areas, where protected natural areas are an important landmark, are an ideal study model, as there are pockets of sustainable agriculture and a wide diversity of quality products on which added value can be created. The doctoral thesis includes a total of seven research articles. Among all of them, we have tried to evaluate three dimensions of agrotourism, starting from a conceptual analysis, to measure its potential and even assessing the sustainability of this tourist segment. The findings suggest that, given the identified potential and sustainability of this tourism product, local entities cannot ignore it and must integrate farmers and, consequently, agriculture at the center of the tourism strategy in these spaces.
Descripción: Programa de Doctorado en Desarrollo Territorial Sostenible
URI: http://hdl.handle.net/10662/18475
Colección:Tesis doctorales

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