Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/18475
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dc.contributor.advisorSánchez Martín, José Manuel-
dc.contributor.advisorLoures, Luis Carlos-
dc.contributor.authorFerreira, Dora Isabel Rodrigues-
dc.date.accessioned2023-10-13T07:48:55Z-
dc.date.available2023-10-13T07:48:55Z-
dc.date.issued2023-
dc.date.submitted2024-02-16-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/18475-
dc.descriptionPrograma de Doctorado en Desarrollo Territorial Sosteniblees_ES
dc.description.abstractEl turismo en áreas de baja densidad ofrece notables perspectivas de desarrollo, al mismo tiempo que favorece la revalorización de los bienes patrimoniales y culturales. No obstante, la concepción del agroturismo, como modalidad específica del turismo rural, todavía no está plenamente conseguida ni aceptada. Lejos de ello, cabe reconocer que existen diferentes perspectivas y medidas de gestión que, a veces, perjudican su desarrollo como una oportunidad para valorar la agricultura y el turismo de baja escala, pero capaz de generar de impacto social y ambiental positivo además de sostenible. En este contexto de fragilidad, es importante conocer cómo se relacionan los dos sectores para comprender las dinámicas turísticas, las asociaciones existentes o potenciales, así como las actividades valoradas, o el rol de los paisajes agrarios y de los productos agroalimentarios. Tal vez, las zonas fronterizas, donde las áreas naturales protegidas son una marca importante, sean un modelo de estudio ideal, ya que existen bolsas de agricultura sostenible y una amplia diversidad de productos sobre los que se puede crear un valor añadido. La Tesis doctoral aporta un total de siete artículos de investigación. Entre todos se ha pretendido evaluar tres dimensiones del agroturismo, partiendo de un análisis conceptual, hasta lograr medir su potencial e incluso valorando la sostenibilidad de este segmento turístico. Los hallazgos sugieren que, ante el potencial identificado y la sostenibilidad de ese producto turístico, las entidades locales no pueden ignorarlo y deben integrar a los agricultores y, consecuentemente, a la agricultura en el centro de la estrategia del turismo en estos espacios.es_ES
dc.description.abstractTourism in low-density areas offers notable development prospects, while at the same time favoring the revaluation of heritage and cultural assets. However, the concept of agrotourism, as a specific type of rural tourism, has not yet been fully achieved oraccepted. Far from it, it should be recognized that there are different perspectives and management measures that, sometimes, harm its development as an opportunity to value agriculture and low-scale tourism, but capable of generating positive social and environmental impact as well as sustainable. In this context of fragility, it is important to know how the two sectors are related to understand tourism dynamics, existing or potential partnerships, as well as the activities valued, or the role ofagricultural landscapes and agri-food products. Perhaps, border areas, where protected natural areas are an important landmark, are an ideal study model, as there are pockets of sustainable agriculture and a wide diversity of quality products on which added value can be created. The doctoral thesis includes a total of seven research articles. Among all of them, we have tried to evaluate three dimensions of agrotourism, starting from a conceptual analysis, to measure its potential and even assessing the sustainability of this tourist segment. The findings suggest that, given the identified potential and sustainability of this tourism product, local entities cannot ignore it and must integrate farmers and, consequently, agriculture at the center of the tourism strategy in these spaces.es_ES
dc.format.extent336 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAgroturismoes_ES
dc.subjectTurismo fronterizoes_ES
dc.subjectDesarrollo sosteniblees_ES
dc.subjectRaya luso-extremeñaes_ES
dc.subjectAgritourismes_ES
dc.subjectCross-border tourismes_ES
dc.subjectSustainable developmentes_ES
dc.subjectCross-border between Portugal and Spaines_ES
dc.titleEl agroturismo en territorios de la frontera luso-extremeña: un análsis de su potencial y de su sostenibilidades_ES
dc.typedoctoralThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco5401.04 desarrollo Regionales_ES
dc.subject.unesco5403.01 Geografía Culturales_ES
dc.subject.unesco5404.02 Geografía Rurales_ES
dc.subject.unesco5312.90 Economía Sectorial: Turismoes_ES
dc.subject.unesco3329.05 Desarrollo Regionales_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.date.exposureEnd2023-10-27-
dc.date.exposureStart2023-10-13-
dc.identifier.orcid0000-0001-8628-9359es_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-4711-3542es_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-6611-3417es_ES
Colección:Tesis doctorales

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