Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/18806
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dc.contributor.advisorLópez Corrales, Margarita-
dc.contributor.advisorMartín González, Alberto-
dc.contributor.advisorRuiz-Moyano Seco de Herrera, Santiago-
dc.contributor.authorGalán Jiménez, Antonio Jesús-
dc.contributor.otherUniversidad de Extremadura. Escuela Internacional de Doctorado-
dc.date.accessioned2023-11-24T11:44:31Z-
dc.date.available2023-11-24T11:44:31Z-
dc.date.issued2023-
dc.date.submitted2024-01-11-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/18806-
dc.descriptionPrograma de Doctorado en Ciencia de los Alimentoses_ES
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue analizar los agentes bióticos que afectan al higo seco en Extremadura, así como evaluar la eficacia de sistemas de control durante el proceso productivo que permitan minimizar los daños causados por las mismas. Para ello, se tomaron muestras de higos secos de 18 higuerales con diferentes niveles de manejo siendo las aves la principal causa de daños, seguidos de insectos (Cadra figulilella, Carpophilus hemipterus y Ceratitis capitata) y mohos (Aspergillus). Además, en los higuerales de regadío las labores agrícolas adquieren mayor relevancia para el control de plagas. En este contexto, en el campo durante la maduración y secado del fruto, el uso del sistema de mallas adaptado a la copa redujo significativamente los daños causados por aves e insectos del orden Lepidóptera, así como la contaminación por micotoxinas, mejorando además características fisicoquímicas: peso del fruto, color y firmeza. En la industria, los tratamientos de congelación (-18ºC 1 día, -10ºC 2 días o -5ºC 7 días) mostraron ser una alternativa eficaz a la fosfina en el control de insectos manteniendo la calidad sensorial y preservando mejor los compuestos bioactivos los tratamientos a menor temperatura. Además, el uso malla impregnada con alfacipermetrina resultó ser eficaz en el control físico y químico de las principales plagas de almacén en estado larvario y así evitar reinfestaciones durante el almacenamiento. Por lo tanto, la implantación de estos sistemas de control de agentes bióticos alterantes podría contribuir sustancialmente a mejorar la calidad higiénico-sanitaria del higo seco en Extremadura.es_ES
dc.description.abstractThe objetive of this study was to analyse the biotic agents affecting dried figs in Extremadura, as well as to evaluate the effectiveness of control systems during the production process to minimise the damage caused by them. For this purpose, samples of dried figs were taken from 18 fig orchards with different levels of management, with birds being the main cause of damage, followed by insects (Cadra figulilella, Carpophilus hemipterus and Ceratitis capitata) and moulds (Aspergillus). In addition, in irrigated fig orchards, agricultural work takes on greater importance for pest control. In this context, in the field, during fruit ripening and drying, the use of the netting system adapted to the canopy significantly reduced damage caused by birds and insects of the order Lepidoptera, as well as mycotoxin contamination, while also improving physicochemical characteristics: fruit weight, colour and firmness. In the industry, freezing treatments (-18ºC 1 day, -10ºC 2 days or -5ºC 7 days) proved to be an effective alternative to phosphine in insect control, maintaining sensory quality and better preserving bioactive compounds at lower temperatures. In addition, the use of alphacypermethrin-impregnated netting proved to be effective in the physical and chemical control of the main storage pests in the larval stage, thus avoiding reinfestations during storage. Therefore, the implementation of these systems for the control of biotic pests could contribute substantially to improve the hygienic-sanitary quality of dried figs in Extremadura.es_US
dc.description.sponsorship- Ministerio de Ciencia e Innovación, Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) y al Centro Nacional integrado en la Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) por beca predoctoral (PRE2018-086475) y por el proyecto (RTA2017-00032-C02-01).es_ES
dc.format.extent256 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPlagases_ES
dc.subjectHigo secoes_ES
dc.subjectControles_ES
dc.subjectPestes_ES
dc.subjectDried figes_ES
dc.subjectControles_ES
dc.titleIdentificación y control de agentes bióticos causantes de alteraciones en el proceso productivo del higo secoes_ES
dc.title.alternativeIdentification and control of biotic agents causing alterations in the production process of dried figses_ES
dc.typedoctoralThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco3309.13 Conservación de Alimentoses_ES
dc.subject.unesco3309.15 Higiene de Los Alimentoses_ES
dc.subject.unesco3309.90 Microbiología de Alimentoses_ES
dc.subject.unesco3309.91 Conservación Postrecolecciónes_ES
dc.subject.unesco2413.01 Entomología Generales_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.date.exposureEnd2023-12-12-
dc.date.exposureStart2023-11-28-
dc.identifier.orcid0000-0001-6337-3195es_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-3640-5216es_ES
dc.identifier.orcid0000-0001-6104-8102es_ES
dc.identifier.orcid0000-0003-0309-5888es_ES
Colección:Tesis doctorales

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