Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/19026
Registro completo de Metadatos
Campo DCValoridioma
dc.contributor.advisorPrieto Losada, María del Henar-
dc.contributor.advisorBlanco Cipollone, Fernando-
dc.contributor.authorGonzález García, Valme-
dc.contributor.otherUniversidad de Extremadura. Escuela Internacional de Doctorado-
dc.date.accessioned2023-12-19T13:20:55Z-
dc.date.available2023-12-19T13:20:55Z-
dc.date.issued2023-
dc.date.submitted2023-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/19026-
dc.descriptionPrograma de Doctorado en Modelización y Experimentación en Ciencia y Tecnologíaes_ES
dc.description.abstractLa fruticultura representa un sector de gran importancia en la economía extremeña. El melocotonero y el ciruelo japonés se adaptan muy bien a las condiciones ambientales de la región extremeña, es necesario adaptar las prácticas de cultivo a cada especie y cultivar en concreto, de forma que se creen las condiciones más adecuadas en cuanto a disponibilidad de agua y nutrientes, para una producción óptima. En este sentido, la fertilización se considera, después del riego, el segundo factor limitante de la productividad persiguiendo un objetivo, incrementar la fertilidad natural del suelo con un beneficio en el rendimiento. Se sabe que un aumento en la aplicación de fertilizantes y agua de riego, se traduce en un incremento de la producción, sin embargo estudios recientes, indican que altas concentraciones de nutrientes tienen un efecto negativo en la cosecha. Esto unido al hecho que los nutrientes que la planta no absorbe, se pierde por lixiviación, especialmente los nitratos, se traduce en una disminución en la rentabilidad de los cultivos y con la consecuente contaminación de los acuíferos. En este trabajo se propone obtener información fundamental para racionalizar el uso de fertilizantes garantizando un adecuado estado nutricional en dos especies frutales fundamentales en la fruticultura extremeña: el ciruelo japonés y el melocotonero. Se parte de un diagnóstico de la situación inicial para seguidamente abordar la puesta a punto de metodologías rápidas para la evaluación del estado nutricional adaptadas a la especie y cultivar.es_ES
dc.description.abstractFruitculture represents a sector of great importance in the economy of Extremadura. Both the peach tree and the Japanese plum adapt well to the environmental conditions of the Extremadura region. It is necessary to tailor cultivation practices to each specific species and cultivar, ensuring the creation of the most suitable conditions in terms of water and nutrient availability for optimal production. In this regard, fertilization is considered, after irrigation, the second limiting factor for productivity, with the goal of increasing the natural fertility of the soil and benefiting overall yield. It is understood that an increase in the application of fertilizers and irrigation water results in an overall increase in production. However, recent studies indicate that high concentrations of nutrients can have a negative impact on the harvest. This, coupled with the fact that nutrients not absorbed by the plant are lost through leaching, especially nitrates, leads to a decrease in the profitability of crops and the consequent contamination of aquifers. This study aims to obtain fundamental information to rationalize fertilizer use, ensuring an appropriate nutritional status for two key fruit species in Extremadura horticulture: the Japanese plum and the peach tree. The approach begins with a diagnosis of the initial situation, followed by the development of rapid methodologies for assessing the nutritional status, tailored to each species and cultivar.es_ES
dc.description.sponsorshipEste proyecto ha sido financiado por los Fondos Europeos de Desarrollo Regional y la Junta de Extremadura, a través de Cicytex. La ayuda a grupos de investigación AGA001 (GR21196) y el proyecto sectorial AGROS 2020 y AGROS 2022.es_ES
dc.format.extent267 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPrunus persica (L)es_ES
dc.subjectPrunus salicina (Lindl)es_ES
dc.subjectDiagnóstico nutricionales_ES
dc.subjectClorofilases_ES
dc.subjectReflectanciaes_ES
dc.subjectFluorescenciaes_ES
dc.subjectNutritional diagnosises_ES
dc.subjectChlorophyllses_ES
dc.subjectReflectancees_ES
dc.subjectFluorescencees_ES
dc.titleCaracterización del estado nutricional en melocotonero (Prunus persica, l. Batsch) y ciruelo japonés (Prunus salicina, Lindl) en las Vegas del Guadiana en Extremaduraes_ES
dc.typedoctoralThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco3107.04 Fruticulturaes_ES
dc.subject.unesco2417.90 Fijación y Movilización Biológica de Nutrienteses_ES
dc.subject.unesco2511.04 Química de Sueloses_ES
dc.subject.unesco3103.01 Producción de Cultivoses_ES
dc.subject.unesco2417.17 Nutrición Vegetales_ES
dc.subject.unesco2511.12 Física de Sueloses_ES
dc.subject.unesco3101.03 Utilización de Abonoses_ES
dc.subject.unesco3103.05 Técnicas de Cultivoes_ES
dc.subject.unesco3103.13 Fertilidad del Sueloes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.date.exposureEnd2024-01-02-
dc.date.exposureStart2023-12-19-
dc.identifier.orcid0000-0003-1475-7963es_ES
dc.identifier.orcid0000-0003-0386-7999es_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-7148-0596es_ES
Colección:Tesis doctorales

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
TDUEX_2023_Gonzalez_Garcia_V.pdf5,22 MBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons