Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/19162
Títulos: Disposición a innovar y competitividad en la agroindustria extremeña
Otros títulos: Willingness to innovate and competitiveness in the extremaduran agri-food industry
Autores/as: Corchuelo Martínez-Azúa, Beatriz
Mesías Díaz, Francisco Javier
Palabras clave: Innovación;Agroindustria;Políticas públicas de I+D;Barreras a la innovación;Innovation;Agribusiness;R&D public policies;Barriers to innovation
Fecha de publicación: 2017
Editor/a: Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario (AIDA)
Resumen: La agroindustria tiene una enorme importancia en la actividad económica española siendo especialmente relevante en el caso de algunas regiones, como Extremadura, en las que el peso del sector agrario y sus industrias asociadas son sustancialmente superiores a la media nacional. No obstante, la agroindustria extremeña padece problemas crónicos como la atomización, la falta de clústeres empresariales o la escasa actividad innovadora desarrollada. Este trabajo analiza la innovación en la agroindustria extremeña. En primer lugar, se identifican las características de las empresas en general, y de las innovadoras en particular, y se analizan las principales barreras a la innovación percibidas. En segundo lugar, se realiza un estudio que identifica diferentes tipos de empresas en base a su disposición a innovar y la consideración de la innovación como elemento esencial de competitividad vinculando los perfiles obtenidos a acciones públicas demandadas por cada tipología de empresas. Los datos proceden de una encuesta realizada en 2013 a una muestra de empresas del sector agroindustrial localizadas en la Comunidad Autónoma de Extremadura. Los resultados permiten determinar cuatro tipos de agroindustrias desde el punto de vista de sus políticas innovadoras y su grado de aversión al riesgo. En general, aunque con matices determinados por cada tipo de empresas, el aumento de la financiación pública a la innovación y un mayor asesoramiento personalizado sobre proyectos relacionados con la innovación son acciones públicas que se deberían proveer con el fin de incrementar la actividad innovadora de esta industria fundamental en el desarrollo regional.
Agribusiness has a huge importance in the Spanish economy and is particularly relevant in some regions such as Extremadura, where the importance of agriculture and its associated industries is substantially higher than the Spanish average. However, Extremaduran agri-food industries suffer chronic problems such as fragmentation, lack of business clusters or low levels of development of innovative activity. This paper analyzes innovation in Extremaduran agribusinesses. Firstly, we identify the characteristics of innovative and non-innovative companies and analyze the main perceived barriers to innovation. Secondly study is carried out to determine different types of firms based on their willingness to innovate and in their consideration of innovation as an essential element of competitiveness. We finally link the profiles obtained with public actions demanded by each type of business. Data come from a survey carried out in 2013 on a sample of agri-food companies located in the region of Extremadura. The results allow identifying four types of agribusiness from the point of view of their innovative policies and their degree of risk aversion. In general, although with certain nuances for each type of firm, some public actions should be provided in order to increase the innovative activity of this fundamental industry in regional development are increased public funding for innovation and more personalized advice about innovation related projects.
URI: http://hdl.handle.net/10662/19162
ISSN: 1699-6887
DOI: 10.12706/itea.2017.011
Colección:DECON - Artículos

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