Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/19267
Títulos: Long-chain omega-3 polyunsaturated fatty acid dietary intake is positively associated with bone mineral density in normal and osteopenic Spanish women
Autores/as: Lavado García, Jesús María
Roncero Martín, Raúl
Morán García, José María
Pedrera Canal, María
Aliaga Vera, Ignacio
Leal Hernandez, Olga
Rico Martín, Sergio
Canal Macías, María Luz
Palabras clave: Dieta;Osteoporosis;Densidad ósea;Vitamina D;Diet;Bone density;Vitamin D
Fecha de publicación: 2018
Editor/a: Tokai University
Resumen: El consumo regular de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 de cadena larga (LCO3-PUFAs) resulta beneficioso para la salud en general. Se ha observado que la ingesta de LCO3-PUFAs contribuye al metabolismo óseo. Nuestro objetivo era investigar la relación entre la ingesta ingesta de LCO3-PUFAs y la densidad mineral ósea (DMO) en mujeres españolas de 20±79 años. años. Se reclutó a un total de 1865 mujeres (20±79 años de edad), y se estudió la región lumbar (L2, L3, L3 y columna vertebral total), cadera (cuello femoral (FN), trocánter femoral (FT) y triángulo de Ward (WT)) mediante absorciometría de rayos X de energía dual (DXA). (DXA). La ingesta dietética de energía total, calcio, vitamina D, ácido alfa-linolénico (ALA), ácido eicosapentaenoico (EPA), ácido docosacárido (docosacárido) y vitamina D se evaluó mediante DXA. eicosapentaenoico (EPA), docosahexaenoico (DHA) y ácidos grasos n-6 (ácido linoleico (LA) y araquidónico). (LA) y ácido araquidónico (AA)) se evaluaron mediante un cuestionario autoadministrado de frecuencia de alimentos (FFQ). Se estimaron las correlaciones de rango de Spearman entre los AGP-CL3 y la DMO. Se calcularon correlaciones parciales controlando la edad, el peso, la altura, el calcio en la dieta, la vitamina D, el estado menopáusico y la energía, el estado menopáusico y la energía. Se calculó un análisis de regresión múltiple para evaluar las asociaciones significativas con la DMO en esta población.Tras ajustar los posibles factores de confusión, se observaron correlaciones positivas entre la ingesta de ALA, EPA y DHA y la DMO. Según los criterios de diagnóstico de osteoporosis de la OMS, en esta población de mujeres normales y osteopénicas, la ingesta dietética de ALA también se asoció significativamente con la DMO en la cadera. En mujeres normales, la ingesta dietética de DHA también se asoció significativamente con la DMO en la columna lumbar. No se detectaron asociaciones significativas entre los LCO3-PUFAs y la DMO en la columna lumbar de mujeres osteopénicas u osteoporóticas. La ingesta dietética de LCO3-PUFAs se asoció positivamente con la DMO en mujeres españolas tanto en caderas como en columna lumbar. Destacamos que la ingesta de LCO3-PUFAs no está significativamente asociada con la DMO en mujeres con osteoporosis. significativamente con la DMO en mujeres osteoporóticas; sin embargo, la ingesta de LCO3-PUFAs parece estar positivamente asociada con la DMO tanto en caderas como en columna lumbar en mujeres normales y osteopénicas.
The regular consumption of long-chain omega-3 polyunsaturated fatty acids (LCO3- PUFAs) results in general health benefits. The intake of LCO3-PUFAs has been reported to contribute to bone metabolism. We aimed to investigate the relationships between dietary intakes of LCO3-PUFAs and bone mineral density (BMD) in Spanish women aged 20±79 years old. A total of 1865 female subjects (20±79 years old) were enrolled, and lumbar (L2, L3, L3 and total spine), hip (femoral neck (FN), femoral trochanter (FT) and Ward's triangle (WT)) bone mineral density (BMD) were measured by dual energy X-ray absorptiometry (DXA). Dietary intakes of total energy, calcium, vitamin D, alpha-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA), docosahexaenoic acid (DHA), and n-6 fatty acids (linoleic acid (LA) and arachidonic acid (AA)) were assessed by a self-administered food frequency questionnaire (FFQ). Spearman's rank correlations between LCO3-PUFAs and BMD were estimated. Partial correlations controlling for age, weight, height, dietary calcium, vitamin D, menopausal status and energy were calculated. A multiple regression analysis was computed to assess significant associations with BMD in this population. After adjustment for potential confounding factors, there were positive correlations between ALA, EPA and DHA intake and BMD. According to the WHO diagnosis criteria for osteoporosis, in this population of normal and osteopenic women, the dietary intake of ALA was also significantly associated with BMD at the hip. In normal women, the dietary intake of DHA was also significantly associated with BMD at the lumbar spine. No significant associations between LCO3-PUFAs and BMD were detected in the lumbar spine of osteopenic or osteoporotic women. The dietary intake of LCO3-PUFAs was positively associated with BMD in Spanish women at both the hips and the lumbar spine. We highlight that the intake of LCO3-PUFAs is not significantly associated with BMD in osteoporotic women; however, the intake of LCO3-PUFAs seems to be positively associated with BMD at both the hips and the lumbar spine in normal and osteopenic women.
URI: http://hdl.handle.net/10662/19267
DOI: 10.1371/journal.pone.0190539
Colección:DENFE - Artículos

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