Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/19668
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dc.contributor.authorGonzález Mohino, Alberto-
dc.contributor.authorJiménez Barco, Antonio-
dc.contributor.authorPaniagua Sánchez, Jesús Manuel-
dc.contributor.authorPérez Palacios, María Trinidad-
dc.contributor.authorRufo Pérez, María Montaña-
dc.date.accessioned2024-02-01T13:25:21Z-
dc.date.available2024-02-01T13:25:21Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.issn0041-624X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/19668-
dc.descriptionPublicado en: Ultrasonics, Vol. 96, 83-89. ISSN 0041-624X. https://doi.org/10.1016/j.ultras.2019.02.010es_ES
dc.description.abstractLos resultados del UPVL de las muestras de miel utilizadas en este trabajo coinciden con la mayoría de los valores encontrados en la bibliografía. El aumento de la temperatura de las muestras de miel provocó una disminución de la velocidad de propagación de las ondas ultrasónicas y sólo la variedad Heather mostró un aumento de la atenuación con la temperatura. El estudio conjunto de los distintos parámetros de ultrasonidos (UPVL y atenuación) a distintas temperaturas permitió clasificar las distintas variedades de miel. En particular: (i) el UPVL estableció dos grupos -Mil Flores-Eucalipto y Timo-Páramo; y (ii) la atenuación separó las variedades Mil Flores de las demás y las variedades Páramo de las demás. Así pues, la naturaleza estructural y la gran variabilidad del análisis de la mezcla de datos hacen que la inspección ultrasónica sea más adecuada, a priori, en este tipo de análisis. Por otra parte, las correlaciones estadísticamente significativas encontradas entre los parámetros ultrasónicos y los parámetros texturales de las muestras de pureza de la miel añaden valor a la utilidad de esta técnica no destructiva. Estas correlaciones apoyan aún más el uso de los ultrasonidos como técnica no destructiva para la caracterización de la miel, ya que son propiedades que pueden contribuir directamente a evaluar la incidencia de los azúcares y el contenido de humedad de la miel en sus propiedades acústicas.es_ES
dc.description.abstractThe UPVL results of the honey samples used in this work agree with most of the values found in the literature. Increasing the temperature of the honey samples caused a decrease in the speed of propagation of the ultrasound waves and only the Heather variety showed an increase in attenuation with temperature. The joint study of the different ultrasound parameters (UPVL and attenuation) at different temperatures made it possible to classify the different honey varieties. In particular: (i) the UPVL established two groups - Thousand Flowers-Eucalyptus and Thymus-Paramo; and (ii) the attenuation separated the Thousand Flowers varieties from the others and the Paramo varieties from the others. Thus, the structural nature and high variability of the data mixture analysis make ultrasonic inspection a priori more suitable for this type of analysis. Moreover, the statistically significant correlations found between the ultrasonic parameters and the textural parameters of the honey purity samples increase the usefulness of this non-destructive technique. These correlations further support the use of ultrasound as a non-destructive technique for the characterisation of honey, since these are properties that can directly contribute to the assessment of the influence of the sugar and moisture content of honey on its acoustic properties.es_ES
dc.format.extent7 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherElsevieres_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMieles_ES
dc.subjectUltrasonidoses_ES
dc.subjectTemperaturaes_ES
dc.subjectHoneyes_ES
dc.subjectUltrasoundes_ES
dc.subjectTemperaturees_ES
dc.titleNew contributions of ultrasound inspection to the characterization of different varieties of honeyes_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco2201.09 Ultrasonidoses_ES
dc.subject.unesco3309 Tecnología de Los Alimentoses_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationGonzález-Mohino, A.; Jiménez Barco, A; Paniagua Sánchez, J. M.; Pérez-Palacios, T.; Rufo Pérez, M. (2019). New contributions of ultrasound inspection to the characterization of different varieties of honey. Ultrasonics, Vol. 96, 83-89. ISSN 0041-624X. https://doi.org/10.1016/j.ultras.2019.02.010es_ES
dc.type.versionaceptedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Física Aplicadaes_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Producción Animal y Ciencias de los Alimentoses_ES
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.1016/j.ultras.2019.02.010es_ES
dc.relation.publisherversionhttps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0041624X18306632es_ES
dc.identifier.doi10.1016/j.ultras.2019.02.010-
dc.identifier.publicationtitleUltrasonicses_ES
dc.identifier.publicationfirstpage83-
dc.identifier.publicationlastpage89-
dc.identifier.publicationvolume96-
dc.identifier.orcid0000-0001-9273-9723es_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-2750-4132es_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-0095-5785es_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-3760-8795es_ES
dc.identifier.orcid0000-0001-9756-9161es_ES
Colección:DFIAP - Artículos

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