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Title: Nutrición y enfermedad de Parkinson
Authors: Tintoré Muñoz, Elena
metadata.dc.contributor.advisor: Fuentes Rodríguez, José Manuel
González Polo, Rosa Ana
Keywords: Enfermedad de Parkinson;Factores de riesgo;Nutrición;Dietas antioxidantes;Parkinson's disease;Risk factors;Nutrition;Antioxidant diets
Issue Date: 2014-10-23
Abstract: La enfermedad de Parkinson (EP) es la enfermedad neurodegenerativa más común después del Alzheimer. Se caracteriza por la pérdida de neuronas dopaminérgicas en la sustancia negra del cerebro. Su etiología es desconocida aunque se sabe que intervienen factores ambientales, demográficos y genéticos. Su prevalencia en personas mayores de 65 años es de aproximadamente un 2% a escala mundial. Los síntomas principales de la enfermedad son: temblor en reposo, rigidez y bradicinesia. Desde los años 70 ha mejorado mucho la calidad de vida de los pacientes con EP debido a la introducción de la levodopa en su tratamiento, aunque en la actualidad no existe un tratamiento curativo. La dieta es un factor clave en la progresión de la enfermedad. Existen evidencias de que las dietas antioxidantes y las dietas bajas en proteínas ayudan tanto a la ralentización como a la mejora de los síntomas. Se necesitan más estudios que esclarezcan las causas y la fisiopatología de la enfermedad para de esta forma abrir nuevas líneas de investigación que contribuyan a la búsqueda de la cura de la EP.
Parkinson's disease (PD) is the second most common neurodegenerative disorder after Alzheimer`s disease. It is characterized by the loss of dopaminergic neurons in the substantia nigra of the brain. Its etiology is still unknown although it is known that they involved environmental, demographic, and genetic factors. The prevalence of the disease in those over the age of 65 years is reported to be approximately 2% globally. The main symptoms of the disease are: resting tremor, rigidity and bradykinesia. Since 1970s has improved much quality of life of patients with PD due to the introduction of levodopa treatment although currently there is no curative treatment. Diet is a key factor in the progression of the disease. There is evidence that antioxidant diets and low-protein diets help both the slowdown and the improvement of the symptoms. More studies are needed to clarify the causes and physiopathology of the disease thus open new lines of research that will contribute to the search for the cure of the PD.
URI: http://hdl.handle.net/10662/2039
Appears in Collections:Grado en Enfermería (Cáceres)

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