Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10662/21820
Title: Proyecto de innovación educativa (pie 04-2223): trabajo interdisciplinar en intervención comunitaria entre nutrición humana y dietética y terapia ocupacional
Other Titles: Educational innovation project (pie 04-2223): interdisciplinary work in community intervention between human nutrition and dietetics and occupational therapy
Authors: Bullón Benito, Elisa
Jiménez Arberas, Estíbaliz
Álvarez Martínez, Antonio Javier
Crespo Escobar, Paula
Keywords: Equipo interdisciplinar;Innovación educativa;Aprendizaje cooperativo;Resolución de problemas;Interdisciplinary team;Teaching innovation;Cooperative learning;Problema resolution
Issue Date: 2023
Publisher: Asociación INFAD
Universidad de Extremadura
Abstract: Introducción: En el ámbito socio- sanitario es habitual el trabajo en equipo interdisciplinar y, por ello, las competencias básicas y generales de los títulos universitarios suelen incluir habilidades transversales, que permite el desempeño de esta tarea. Y con el fin de conseguir los resultados de aprendizaje esperados, se planteó como objetivo general de este proyecto fomentar el trabajo en equipo entre los grados de Ciencias de la Salud. Metodología: Esta actividad se desarrolló cursos académicos en las asignaturas Terapia Ocupacional comunitaria y Nutrición comunitaria. Se impartieron 3 sesiones por parte del profesorado, aportando información para el desarrollo y gestión de un caso clínico conjunto. Posteriormente, se desarrolló la parte práctica por parte del alumnado y se recogieron los resultados del aprendizaje y satisfacción. Resultados: Los resultados de la autoevaluación y evaluación del equipo obtuvieron puntuaciones por encima del 1,6 sobre 2 en todos los ítems, siendo más elevadas en la segunda edición. La satisfacción del alumnado se encontró por encima del 3,7 sobre 5 en todos los ítems, mostrando mayor satisfacción en la primera edición. La solicitud de mejora en la primera edición estuvo dirigida a la realización de forma presencial y en la segundo a contar con mayor guía por parte del profesorado. Conclusiones: La actividad resultó de interés y utilidad para el alumnado, pero se plantea la necesidad de mayor dedicación al desarrollo de las habilidades implicadas en la coordinación de profesionales y el trabajo en equipo.
Introduction: At social-health area professionals usually work in interdisciplinary teamwork. Because of this, the basic and general competencies of university degrees include transversal skills, which allow the performance of this task to be acquired in the module competencies through the learning outcomes. And in order to achieve the expected learning outcomes, the general objective of this project was to promote teamwork in Health Sciences degrees. Material and methods: This activity was developed in two academic courses, within the subjects Community Occupational Therapy and Community Nutrition. Three sessions were given by the faculty, providing information for the development and management of a joint clinical case. Subsequently, the practical part was developed by the students and the results of the learning outcome and satisfaction were collected. Results: The results of the self-evaluation and team evaluation obtained scores above 1.6 out of 2 in all items, being higher in the second edition. Student satisfaction was above 3.7 out of 5 in all items, being higher in the first edition. The request for improvement in the first edition was directed to the face-to-face completion of the course, and in the second edition to having more guidance from the teaching staff. Conclusions: The activity was of interest and useful for the students, but there is a need for greater dedication to the development of the skills involved in the coordination of professionals and teamwork.
URI: http://hdl.handle.net/10662/21820
ISSN: 0214-9877
DOI: 10.17060/ijodaep.2023.n2.v1.2578
Appears in Collections:Revista INFAD 2023 Nº 2, vol. 1

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