Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/21864
Títulos: Del distrito industrial al ecosistema industrial: algunas reflexiones metodológicas a partir del sector corchero extremeño
Autores/as: Parejo Moruno, Francisco Manuel
Linares Luján, Antonio Miguel
Palabras clave: Extremadura;Ecosistema industrial;Distrito industrial;Economía ecológica;Ecología industrial;Negocio del corcho;San Vicente de Alcántara (Badajoz);Industrial ecosystem;Industrial district;Ecological economy;Industrial ecology;Cork business;Cork district of San Vicente de Alcántara;Distrito corchero de San Vicente de Alcántara
Fecha de publicación: 2023
Editor/a: Dykinson
Resumen: Este trabajo pretende conciliar el estudio de la organización y el funcionamiento de la industria corchera extremeña con la concepción teórica de “ecosistema industrial”, resultante esta última de la visión biológica y sostenible de la industria y de las actividades productivas en su conjunto, que deriva de la denominada Ecología Industrial. La investigación aborda, en su primera parte, una revisión teórica sobre esta rama científica con la finalidad triple de: acotar determinadas nociones vinculadas a esta disciplina, como “ecosistema industrial” o “ecoeficiencia”, saber algo más de la cronología y el desarrollo de esta concepción de la industria, asociada a la Economía Ecológica Moderna y, finalmente, definir sus principios fundamentales, con la finalidad de establecer un esquema teórico claro que permita ajustar, asimilar o adaptar el funcionamiento de los enclaves industriales con esta concepción ecológica de organizar la producción. En la segunda parte del trabajo se ofrece una caracterización del negocio corchero, incidiendo, por un lado, en los aspectos que han determinado su localización y organización a lo largo de la historia, y por el otro, en la caracterización de los principales enclaves del negocio en la actualidad. Dentro de estos, el trabajo se centra en el enclave industrial corchero de San Vicente de Alcántara, en la provincia de Badajoz (Extremadura), sin duda, uno de los más relevantes en el negocio corchero mundial si atendemos a indicadores de cifra de negocio, número de empresas y posicionamiento de estas en el mercado internacional. En particular, incidimos en las relaciones de cooperación que se producen entre los agentes que conforman la rama productiva corchera en Extremadura, de las cuales se derivan las condiciones que aproximan este sistema productivo a la noción de ecosistema industrial. Finalmente, reflexionamos brevemente sobre el encaje teórico del funcionamiento práctico de este enclave corchero y de la forma en que se organizan la producción y las relaciones económicas y sociales de los agentes que lo componen en la concepción ecológica de la industria que suponen los “ecosistemas industriales”.
This work aims to reconcile the study of the organization and functioning of the Extremaduran cork industry with the theoretical conception of “industrial ecosystem”, the latter resulting from the biological and sustainable vision of the industry and productive activities as a whole, which derives of the so-called Industrial Ecology. The research addresses, in its first part, a theoretical review of this scientific branch with the triple purpose of: delimiting certain notions linked to this discipline, such as “industrial ecosystem” or “eco-efficiency”, knowing more about the chronology and development of this conception of the industry, associated with the Modern Ecological Economy and, finally, define its fundamental principles, with the purpose of establishing a clear theoretical scheme that allows adjusting, assimilating or adapting the functioning of industrial enclaves with this ecological conception of organizing the production. In the second part of the work, a characterization of the cork business is offered, focusing, on the one hand, on the aspects that have determined its location and organization throughout history, and on the other, on the characterization of the main enclaves of the cork business today. Within these, the work focuses on the cork industrial enclave of San Vicente de Alcántara, in the province of Badajoz (Extremadura), without a doubt, one of the most relevant in the world cork business if we look at turnover indicators, number of companies and their positioning in the international market. In particular, we focus on the cooperative relationships that occur between the agents that make up the cork production branch in Extremadura, from which the conditions that bring this production system closer to the notion of an industrial ecosystem are derived. Finally, we briefly reflect on the theoretical fit of the practical functioning of this cork enclave and the way in which production and the economic and social relations of the agents that make it up are organized in the ecological conception of the industry that underlies the notion of “industrial ecosystems”.
Descripción: Apoyo recibido para realizar esta investigación del Proyecto regional I+D+i de investigación IB20117, cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional y la Consejería de Economía, Ciencia y Agenda Digital de la Junta de Extremadura.
URI: http://hdl.handle.net/10662/21864
ISBN: 978-84-1170-363-5 (electrónico)
978-84-1122-915-9
Colección:DECON - Artículos

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