Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10662/22376
Títulos: | Análisis comparativo de los estados financieros de empresas bio frente a empresas tradicionales en producción hortofrutícola de la región de Extremadura |
Autores/as: | Alonso Ávalos, Javier |
Director/a: | Martín de Prado Nieto-Guerrero, Alberto |
Palabras clave: | Estados financieros;Empresas de producción hortofrutícola;Empresas de producción ecológica;Extremadura;Financial statements;Organic production companies;Traditional production companies |
Fecha de publicación: | 2024 |
metadata.dc.date.submitted: | Jun-2024 |
Resumen: | El desarrollo sostenible se ha convertido en las últimas décadas en un importante foco paras las empresas y consumidores por diversos motivos: preservación del medio ambiente, mejor gestión de los recursos productivos, y reducción del impacto negativo de las actividades industriales, ente otros.
Extremadura destaca por sus recursos naturales, que favorecen la producción hortofrutícola. La región cuenta con tierras fértiles y un clima propicio que facilita el cultivo de una amplia variedad de frutas y verduras. Además, la disponibilidad de agua y los suelos ricos en nutrientes contribuyen a la calidad y cantidad de los productos agrícolas. Estas condiciones naturales benefician y permiten que existan múltiples empresas en la comunidad autónoma centradas en esta actividad.
El presente trabajo tiene por objeto un análisis comparativo de los estados financieros de las empresas de producción ecológica frente a las empresas de producción tradicional de productos y derivados hortofrutícolas en la región de Extremadura. De esta manera se determinaría si existe una diferencia a destacar entre ambos tipos de producción, que se traduce en un impacto entre distintas claves de rendimiento, como puede ser los ingresos y gastos de explotación, y las ratios de costo beneficio.
Como conclusiones, destacamos el alto nivel de endeudamiento que soportan ambos tipos de empresa durante su actividad, siendo de alto riesgo al involucrar un elevado peso en Deudas con Entidades de Créditos, mitigado en gran parte por las ayudas gubernamentales recogidas en el Diario Oficial de Extremadura. A su vez, las Empresas Bio tienen un importante descenso en sus gastos de aprovisionamiento, producido por la elevada capacidad productiva de estas y por las medidas de desarrollo sostenible que reducen los mencionados gastos, dando como consecuencia unos excelentes resultados económicos.
El sector carece de inversiones suficientes que reporten un resultado financiero favorable, pero el elevado nivel de endeudamiento de este podría permitir a los accionistas obtener un elevado retorno. No obstante, este trabajo concluye que la producción ecológica no solo es rentable económicamente y que tiene altas posibilidades de inversión en el futuro si se asesoran correctamente a las empresas, sino que también hay un importante valor no económico que se debe tener en cuenta: el desarrollo sostenible. In recent decades, sustainable development has become an important focus for companies and consumers for various reasons: preservation of the environment, better management of productive resources, and reduction of the negative impact of industrial activities, among others. Extremadura stands out for its natural resources, which favor fruit and vegetable production. The region has fertile land and a favourable climate that facilitates the cultivation of a wide variety of fruits and vegetables. In addition, the availability of water and nutrient-rich soils contribute to the quality and quantity of agricultural products. These natural conditions benefit and allow the existence of multiple companies in the autonomous community focused on this activity. The aim of this work is a comparative analysis of the financial statements of organic production companies versus traditional production companies of fruit and vegetable products and derivatives in the region of Extremadura. In this way it would be determined whether there is a difference between both types of production, which translates into an impact between different performance keys, such as income and operating expenses, and cost-benefit ratios. As conclusions, we highlight the high level of indebtedness that both types of companies bear during their activity, being of high risk as they involve a high weight in Debts with Credit Entities, mitigated to a great extent by the governmental aids collected in the Official Gazette of Extremadura. In turn, Bio Companies have a significant decrease in their supply costs, produced by their high production capacity and by the sustainable development measures that reduce these costs, resulting in excellent economic results. The sector lacks sufficient investments to provide a favorable financial result, but its high level of indebtedness could allow shareholders to obtain a high return. However, this work concludes that organic production is not only economically profitable and has high investment possibilities in the future if companies are properly advised, but also that there is an important non-economic value to be considered: sustainable development. |
URI: | http://hdl.handle.net/10662/22376 |
Colección: | Grado en Administración y Dirección de Empresas (Badajoz) |
Archivos
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TFGUEX_2024_Alonso_Avalos.pdf | 1,34 MB | Adobe PDF | Descargar |
Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons