Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/4060
Títulos: Estudio descriptivo e intervencionista sobre alergia a proteínas de leche de vaca IgE mediada en niños del Área de Salud de Mérida
Autores/as: Montero Salas, Amparo
Director/a: Bobadilla González, Pedro
Galán Gómez, Enrique
Palabras clave: Niños;Alergia alimentaria;Proteína de leche de vaca;Cow's milk protein;Food allergy;Children
Fecha de publicación: 2016-03-30
Resumen: La alergia a proteínas de leche de vaca supone un problema de salud pública en los países occidentales, afectando de forma muy importante a la calidad de vida de los pacientes y sus familiares, suponiendo un enorme gasto para los sistemas sanitarios. En el niño la APLV es más frecuente que en el adulto ocupando el segundo lugar como causa de alergia alimentaria y el primero en menores de 2 años. Conocer la incidencia de APLV es difícil ya que los diferentes estudios epidemiológicos presentan diferencias metodológicas importantes. Hay acuerdo prácticamente unánime con respecto a su tratamiento, pero no con respecto a su prevención. El pronóstico en cuanto a tolerancia clínica es favorable en la mayoría de lactantes y niños pequeños resolviéndose el 90% a los 5 años. Conseguir alcanzar la tolerancia es una necesidad para estos niños. Inducir la tolerancia artificial en pacientes con alergia persistente, incluso en anafilácticos es posible. En el momento actual los procedimientos empleados hacen necesaria su realización en unidades con personal entrenado y medios suficientes para el control de las reacciones graves que puedan surgir. Con este estudio, se pretende obtener información sobre la incidencia y la prevalencia de dicha patología en la población infantil en el Área de Salud de Mérida en los últimos catorce años. Si existe relación con múltiples factores de riesgo asociados y si la utilización de determinadas medidas preventivas usadas en nuestra Área de salud son eficaces para disminuir la incidencia y prevalencia de dicha patología.
Allergy to cow's milk protein is a public health problem in Western countries, affecting very important to the quality of life of patients and their families form, assuming a huge expense for healthcare systems. CMA in children is more common than in adults taking second place as a cause of food allergy and the first under 2 years. To determine the incidence of CMA is difficult since different epidemiological studies have significant methodological differences. There is virtually unanimous agreement regarding his treatment, but not with regard to prevention. The prognosis for clinical tolerance is favorable in most infants and young children being solved 90% at 5 years. Getting achieve tolerance is a must for these children. Induce artificial tolerance in patients with persistent allergy, including anaphylactic possible. At present the procedures necessitate its performance in units with trained personnel and adequate to control severe reactions that may arise means. With this study it is to obtain information on the incidence and prevalence of this disease in children in the health area of Merida in the last fourteen years. If there is a relationship with multiple risk factors associated and whether the use of certain preventive measures used in our health area are effective in reducing the incidence and prevalence of this disease.
URI: http://hdl.handle.net/10662/4060
Colección:DCBIO - Tesis doctorales
Tesis doctorales

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