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dc.contributor.advisorRodríguez Moratinos, Ana Beatriz-
dc.contributor.advisorParedes Royano, Sergio Damián-
dc.contributor.authorGarrido Álvarez, María-
dc.contributor.otherUniversidad de Extremadura. Departamento de Fisiologíaes_ES
dc.date.accessioned2013-02-26T13:45:48Z-
dc.date.available2013-02-26T13:45:48Z-
dc.date.issued2013-02-26-
dc.date.submitted2012-12-20-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/416-
dc.description.abstractEn la presente Tesis Doctoral se caracteriza nutricional y funcionalmente un producto elaborado a partir de cuatro variedades de cerezas del Valle del Jerte (Bourlat, Navalinda, Pico negro y Pico colorado; nº de patente: ES 2 342 141 B1). Tras estos análisis, se determina que el producto es rico, en triptófano, serotonina y melatonina, importantes compuestos bioactivos con potenciales beneficios sobre la salud. De hecho, tras la evaluación del efecto de su consumo dos veces al día (en postres de comida y cena) durante 5 días, en individuos jóvenes (20-30 años), de mediana edad (35-55 años) y mayores de 65 años, se determina que este producto aumenta la capacidad antioxidante en orina, mejora la calidad del sueño (medida mediante diferentes parámetros cronobiológicos y a través de la cuantificación de distintos mediadores del sistema inmune), e incrementa los niveles del metabolito de excreción urinario de la melatonina, la 6-sulfatoximelatonina. Además, el consumo del producto de cerezas reduce la ansiedad y mejora el estado de ánimo en los tres grupos de edad estudiados, disminuyendo los niveles de cortisol urinario y aumentando los niveles del metabolito urinario de la serotonina, el ácido 5-hidroxiindolacético.es_ES
dc.description.abstractIn the present Doctoral Thesis, the nutritional and functional properties of a Jerte Valley (Cáceres, Extremadura, Spain) cherry product were characterized. Particularly, the cherry product was made from four Jerte Valley cherry cultivars, namely Bourlat, Navalinda, Pico Negro and Pico Colorado, which were mixed in equal parts (Spanish patent no. ES 2342141 B1). The results show that the cherry product is rich in tryptophan, serotonin and melatonin, which are important bioactive compounds with potential health benefits. In fact, after the evaluation of the effect of the consumption of the Jerte Valley cherry product twice a day (as lunch and dinner desserts) for 5 days, in young (20-30 years), middle-aged (35-55 years) and elderly (> 65 years), it is determined that this product increases total antioxidant capacity in urine, improves sleep quality (according to chronobiological parameters and immune system mediators), and enhances the levels of 6-sulfatoxymelatonin, which is tha main urinary metabolite of melatonin. In addition, the consumption of the cherry product reduces anxiety and improves mood in all three age groups, decreasing urinary cortisol levels and increasing levels of 5-hydroxyindoleacetic acid, which is the urinary metabolite of serotonin.es_ES
dc.format.extent258 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution- NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licenseen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/en_US
dc.subjectMelatoninaes_ES
dc.subjectCerezases_ES
dc.subjectTriptófanoes_ES
dc.subjectSerotoninaes_ES
dc.subjectCherrieses_ES
dc.subjectTryptophanes_ES
dc.subjectSerotonines_ES
dc.subjectMelatonines_ES
dc.titleValoración del efecto antioxidante, potenciador del descanso nocturno y favorecedor del estado anímico de un producto elaborado a base de cerezas del Valle del Jertees_ES
dc.typedoctoralThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco2410.10 Fisiología Humanaes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.orcid0000-0001-6063-0504-
dc.identifier.orcid0000-0002-6987-1950-
Colección:Tesis doctorales

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