Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/696
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dc.contributor.advisorRivas Toledo, Francisco Javier-
dc.contributor.advisorCarvalho, María de Fátima Nunes de-
dc.contributor.authorPrazeres, Ana Rita da Silva-
dc.contributor.otherUniversidad de Extremadura. Departamento de Ingeniería Química y Química Físicaes_ES
dc.date.accessioned2013-11-25T11:18:50Z-
dc.date.available2013-11-25T11:18:50Z-
dc.date.issued2013-11-25-
dc.date.submitted2013-10-18-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/696-
dc.descriptionTesis doctoral con la Mención de "Doctor Internacional"es_ES
dc.description.abstractLas aguas residuales de queso constituyen una fuente de contaminación de materia orgánica, aceites/grasas, turbidez, sólidos, fósforo, nitrógeno, condiciones anóxicas, ácidas y salinas. Así, este trabajo se centralizó en la aplicación integrada de procesos de coagulación (FeCl3, FeSO4 y Al2(SO4)3) o precipitación (H2SO4, NaOH y Ca(OH)2), biodegradación aerobia y oxidación con Fenton para tratar/disponer las aguas residuales producidas por las pequeñas y medianas queserías. En general, los pre-tratamientos aplicados fueron eficientes en la eliminación parcial de materia orgánica y en la reducción de aceites/grasas, turbidez, sólidos en suspensión, fósforo, nitrógeno, proteínas y lactosa. Además, los pre-tratamientos permitieron la producción de lodos con contenidos significativos de materia orgánica, fósforo, nitrógeno y con posible aplicación agrícola. A los sobrenadantes de los procesos de coagulación-floculación y precipitación se aplicó digestión aerobia (lodos activados), con reducción del tiempo de retención hidráulica en comparación al efluente bruto y para similar eliminación de materia orgánica (≥ 95%). Se observó el efecto de diferentes variables de operación, estudios cinéticos y diseño de los decantadores. La reducción de la materia orgánica fue alrededor de 100% cuando se utilizó el proceso Fenton. Asimismo, se llevaron a cabo ensayos de reutilización de agua residual tratada por proceso de precipitación con NaOH en cultivos de tomate (cv. Roma y cv. Rio Grande) con diferentes niveles de salinidad, con estudio de la producción y efectos en las plantas y suelo. Por otra parte, el agua y los lodos obtenidos en el proceso de precipitación con Ca(OH)2 se aplicaron en cultivos de lechuga.es_ES
dc.description.abstractThe cheese whey wastewater constitutes a contamination source of organic matter, oils and fats, turbidity, solids, phosphorus, nitrogen, anoxic, acidic and saline conditions. Thus, this work was centralized in the processes integrated application of coagulation (FeCl3, FeSO4 and Al2(SO4)3) or precipitation (H2SO4, NaOH and Ca(OH)2), aerobic biodegradation and oxidation with Fenton to treat/dispose the wastewater produced by small and medium cheese factories. In general, the pre-treatments were effective in the partial removal of organic matter and in the reduction of oils and fats, turbidity, suspended solids, phosphorus, nitrogen, proteins and lactose. Furthermore, the pre-treatments led to the production of sludge with significant contents in organic matter, phosphorus, nitrogen and with potential agricultural application. Aerobic digestion (activated sludge) was applied to the supernatants of the coagulation-flocculation and of the precipitation, with reduction of the hydraulic retention time comparatively to the raw effluent and for similar organic matter removal (≥ 95%). The effect of different operating variables, kinetic studies and sedimentation tanks design were assessed. Organic matter reduction was approximately 100% when Fenton process was used. Additionally, growth of tomato cultures (cv. Roma and cv. Rio Grande) by using treated wastewater from NaOH precipitation process was carried out at different salinity levels. The production and effects on plants and soil were studied. On the other hand, the treated wastewater and the sludge obtained in the Ca(OH)2 precipitation process were applied to lettuce cultures.es_ES
dc.description.sponsorshipApoio financeiro: - Grupo de Investigación TRATAGUAS (Departamento de Ingeniería Química y Química Física, Facultad de Ciencias de la Universidad de Extremadura). - - Laboratório de Controlo de Qualidade de Água (Departamento de Tecnologias e Ciências Aplicadas, Escola Superior Agrária de Beja do Instituto Politécnico de Beja). - Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Portugal) por proporcionar-me a Bolsa de Doutoramento (SFRH/BD/47559/2008), com o seguinte título do programa de trabalhos: Aplicação de processos físico-químicos (coagulação-floculação) e químicos (oxidação) nas águas residuais geradas na produção do “Queijo Serpa”, no âmbito do QREN (Quadro de Referência Estratégico Nacional) – POPH (Programa Operacional Potencial Humano) – Tipologia 4.1. – Formação Avançada, comparticipado pelo Fundo Social Europeu e por fundos nacionais do Ministério da Educação e Ciência (MEC).es_ES
dc.format.extent646 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isopores_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution- NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licenseen_US
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectProcesos de tratamiento integradoses_ES
dc.subjectReutilización agrícolaes_ES
dc.subjectAguas residualeses_ES
dc.subjectQuesoes_ES
dc.subjectCheese whey wasterwateres_ES
dc.subjectIntegrated treatment processeses_ES
dc.subjectAgricultural reusees_ES
dc.titleTratamientos integrados aplicados a aguas residuales procedentes de pequeñas y medianas empresases_ES
dc.typedoctoralThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco3308.10 Tecnología de Aguas Residualeses_ES
dc.subject.unesco3308.02 Residuos Industrialeses_ES
dc.subject.unesco3308.11 Control de la Contaminación del Aguaes_ES
dc.subject.unesco3303.03 Procesos Químicoses_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-8762-9885-
Colección:DIQQF- Tesis doctorales
Tesis doctorales

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