Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/7769
Registro completo de Metadatos
Campo DCValoridioma
dc.contributor.authorGrijota Pérez, Francisco Javier-
dc.contributor.authorBarrientos Vicho, Gema-
dc.contributor.authorCasado Casado, Analía-
dc.contributor.authorMuñoz Marín, Diego-
dc.contributor.authorRobles Gil, María Concepción-
dc.contributor.authorMaynar Mariño, Marcos Antonio-
dc.date.accessioned2018-07-27T10:07:44Z-
dc.date.available2018-07-27T10:07:44Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.issn0212-1611-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/7769-
dc.description.abstractObjetivo: el objetivo de este estudio fue analizar la ingesta nutricional de atletas de alto nivel de las especialidades de fondo y medio fondo, durante una temporada atlética, para detectar posibles deficiencias. Métodos: para llevar a cabo el estudio, se procedió a evaluar la dieta y las diferentes concentraciones de los macronutrientes (glúcidos, lípidos y proteínas) y los diferentes tipos de ácidos grasos, en cuatro momentos diferentes de la temporada: al inicio y a los 3, 6 y 9 meses de entrenamiento. La muestra estuvo constituida por un grupo formado por 23 atletas de fondo y medio fondo con un mínimo de 5 años de entrenamiento, una carga semanal de entre 14-20 horas y un volumen de 100-120 km semanales. El procedimiento consistió en el registro nutricional durante un periodo de tres días consecutivos, en los cuatro momentos establecidos. Resultados: los resultados obtenidos muestran incrementos significativos (p < 0,05) en la ingesta de proteínas entre los 3-9 meses. Conclusión: la ingesta energética en atletas de fondo y medio fondo va aumentando a lo largo de la temporada deportiva, con cantidades de macronutrientes inferiores a las recomendadas por la comunidad científica, y con incrementos en la ingesta de proteínas en periodos de primavera y verano, coincidiendo con momentos de competición.es_ES
dc.description.abstractObjective: The main objective of this study was to analyze the nutritional intake of high-level athletes specialties in long and middle distance during an athletic season to identify possible deficiencies. Methods: To carry out the study, we proceeded to assess the diet and different intake levels of macronutrients (carbohydrates, fat and proteins); and changes that occur in the concentration of these elements were analyzed 4 different times of the season: at baseline and at 3, 6 and 9 months of training. The sample consisted of a group of 23 elite endurance athletes with a minimum of 5 years of training, a weekly charge between 14-20 hours, and an average of 100-120 miles a week. The procedure consisted of nutritional register for a period of three consecutive days in the 4 different moments of the season. Results: The results show significant increases (p < 0,05) in protein intake between 3-9 months. Conclusion: Nutritional intake in endurance athletes increases throughout the athletic season, with lower intake in macronutrients than recommended by the scientific community, and increases in protein intake during periods of spring and summer, according to competition periods.es_ES
dc.format.extent6 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherARANes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectMacronutrienteses_ES
dc.subjectÁcidos grasoses_ES
dc.subjectAtletas de resistenciaes_ES
dc.subjectNutritiones_ES
dc.subjectMacronutrientses_ES
dc.subjectFatty acidses_ES
dc.subjectEndurance athleteses_ES
dc.titleAnálisis nutricional en atletas de fondo y medio fondo durante una temporadaes_ES
dc.title.alternativeNutritional analysis in long and middle distance athletes during a sport seasones_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutriciónes_ES
dc.subject.unesco6114 Psicología Sociales_ES
dc.identifier.bibliographicCitationGrijota Pérez FJ, Barrientos Vicho G, Casado Dorado A, Muñoz Marín D, Robles Gil MC, Maynar Mariño M. Análisis nutricional en atletas de fondo y medio fondo durante una temporada deportiva. Nutr Hosp 2016;33:1136-1141es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Didáctica de la Expresión Musical, Plástica y Corporales_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Fisiologíaes_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad Pontificia de Salamancaes_ES
dc.relation.publisherversionhttp://revista.nutricionhospitalaria.net/index.php/nh/article/view/578es_ES
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.20960/nh.578es_ES
dc.identifier.doi10.20960/nh.578-
dc.identifier.publicationtitleNutrición hospitalariaes_ES
dc.identifier.publicationissue5es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage1136es_ES
dc.identifier.publicationlastpage1141es_ES
dc.identifier.publicationvolume33es_ES
dc.identifier.orcid0000-0003-4107-6864-
Colección:DDEMU - Artículos
DFSIO - Artículos

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
nh_578.pdf777,83 kBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons